Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Урок катастрофы

«Вот итоги сооружения шатра откровения» (Пкудей, 38:21)

Если кто-то встретит нас и спросит, как дела, мы ответим: «Слава Б-гу». Живем, зарабатываем. Есть крыша над головой, есть любящая семья. Хлеб, чтобы есть, и одежда, чтобы одеться.

Если спросят, есть ли у нас просьбы, ответим: конечно, у хорошего нет границ. Здоровье и счастье, радость от детей и богатство. Хорошо, если бы Ашем исполнил все желания нашего сердца для добра.

Но главное выпадает из нашей памяти. В книге «Шаарей армон» (Ворота дворца) мы нашли об этом притчу.

История о богатом и преуспевающем торговце, получающем большие прибыли. Но со временем повернулось колесо счастья, и все его дела пошатнулись. Сказала ему жена: «Ты видишь, что счастье отвернулось от тебя. Не езжай на ярмарку, проживем на наши сбережения».

Послушал он ее и остался дома. Проели они все сбережения, и деньги кончились.

Спросила жена: «До каких пор ты будешь сидеть, сложа руки?»

Сказал он: «Что я могу сделать? Хотел я ехать на ярмарку, а ты посоветовала мне остаться дома. Я послушал тебя и остался. Теперь ты хочешь, чтобы я поехал, что ж, послушаю тебя и поеду. Но если бы я поехал в прошлый раз, то мог бы взять наши сбережения. А сейчас, когда они закончились, как мне ехать с пустыми руками?»

Ответила жена: «Все наоборот. Если бы ты поехал в прошлый раз, когда твое счастье отвернулось от тебя, ты продолжил бы нести убытки. А сейчас, когда мы дошли до самого низа, снова засветит тебе счастье! Вот тебе дорогие украшения: бриллиантовое кольцо и браслеты с жемчугом, жемчужное ожерелье и серьги с ониксом. Я отдам их под залог, и мы получим за них деньги. Торгуй, и Ашем даст тебе удачу!»

И он, как хороший муж ответил: «Все сделаю, как ты скажешь!»

Заложила она украшения, дала ему деньги и предупредила тысячу раз: «Смотри, берегись, следи за деньгами, не потеряй их. Не всякий договор заключай, и не всякий товар покупай. Если ты потеряешь их — у нас уже ничего не останется. Они — наш последний шанс, на них наша надежда. Без них у нас уже нет ничего!»

Торговец послушал, как обычно, жену, и исполнились для него слова наших мудрецов, благословенна память праведников, «почитайте своих жен и разбогатеете» (Трактат Бава мециа, 59). Купил он отличный товар и возвратился с ним в свой город. Продал его с хорошей прибылью и снова поехал на ярмарку, снова получил прибыль и снова поехал. Улыбка вернулась в дом, уровень жизни поднялся до прежнего.

Пришло время подводить баланс. Сел торговец за счета, подвел итог и вернулся домой с сияющим лицом.

Спросила его жена: «Скажи мне, чему ты радуешься?»

Ответил он: «Еще недавно у нас ничего не было, мы истратили все наши сбережения. А сейчас, слава Б-гу, вернулись к прежнему состоянию. Мы живем на широкую ногу, магазин заполнен новым товаром. И я воздаю благодарность за мою долю и радуюсь моему успеху».

Услышала она его слова, всплеснула руками и разразилась слезами.

«Что с тобой?» — заволновался муж.

«Вот беда, — рыдала она, — чему радоваться, ты совершенно забыл о дорогих украшениях, которые еще остаются под залогом — браслеты и кольца, серьги и бусы? Я сняла их с себя, они еще под залогом, а ты радуешься своей доле. Ты что, совсем забыл, что их надо выкупить?!»…

А мораль: В прошлом мы были большими богачами и в материальном, и в духовном: были у нас пророки и мудрецы Санедрина, коэны и левиты, служившие в Храме. Все это мы утратили из-за своих грехов.

Когда увидел Святой, благословен Он, наши дела, снял как бы Свои украшения и отдал их под залог за нас. «Как написано: “Вот итоги сооружения шатра откровения”, и объясняли наши мудрецы: “Отдал в залог дважды за наши грехи. Пролил Святой, благословен Он, Свой гнев на деревья и камни, чтобы спасти нас”.

Тяжелый период пережили мы в горьком изгнании. Но вот солнце засветило, слава Б-гу, и нет у нас недостатка, есть у нас хлеб, чтобы есть, и одежда, чтобы одеться. Но когда мы подводим баланс и возносим наши просьбы, то не просим большего, чем “жизнь и пропитание”. И так же в духовном: когда мы видим, что молимся, учимся, исполняем заповеди, то радуемся нашей доле и благодарим за это.

Но мы забываем, что драгоценности пока остаются под залогом, и Храм еще разрушен.

А потому, в эту субботу, когда мы читаем главу об итогах сооружения шатра откровения, на пороге месяца нисан, обратим наши глаза к Избавлению: “В нисане мы были избавлены, и в будущем в нисане мы будем избавлены” (Трактат Рош ашана, 11). (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли отучить мужа от дурных привычек?

Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.