Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Одно впечатление детства врезалось в мою память. Я лежал в большой палате московской больницы, а моя мама ухаживала не только за мной, но и за всеми находившимися там детьми. «Всевышний помогает тем, кто помогает другим!» — объяснила мне мама…
«G-d helps those who help themselves» — «Б-г помогает тем, кто помогает себе», — любят повторять американцы. Это слова Бенджамина Франклина (1706–1790), хотя исследователи приписывают их древним грекам.
Конечно же, человек должен помогать себе. Но если все, что делает человек в этом мире, — это помогает себе, то он забывает о своей жизненной миссии. «Если не я за себя, то кто за меня? — вопрошал Гилель в «Поучениях отцов», добавляя и другой не мене важный вопрос: — Но если я только за себя, то чего я стою?» Человек должен помогать себе, для того чтобы у него были силы помогать другим.
Мудрецы Талмуда учили, что Всевышний относится к людям так же, как люди относятся друг к другу, и в свете их слов мы бы так перефразировали американскую поговорку: «Всевышний помогает тем, кто помогает другим!»
В праздник Суккот евреи сидят в шалашах, исполняя заповедь Торы: «В шалашах (сукках) живите семь дней… чтобы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта» (Ваикра, 23).
Почему так важно всем поколениям евреев помнить о том, что Всевышний защитил народ в Синайской пустыне?
Сорокалетнее скитание евреев по Синайской пустыне является пророческим символом Торы для всех будущих скитаний нашего народа. Во время праздника Суккот мы благодарим Всевышнего за великое историческое чудо — несмотря на все преследования, еврейский народ жив! Сделанная из веток крыша шалаша символизирует защиту Небес, благодаря которой мы пережили все гонения.
Впрочем, мудрецы учат нас, что евреи удостоились защиты Небес благодаря заслугам их праотца Авраама.
Тора повествует, что однажды в знойный день Авраам, сидевший у своего шатра, увидел трех путников в пустыне. Лишь три дня назад Авраам заключил союз обрезания, однако, преодолевая боль, он побежал навстречу путникам, пригласил их к себе, посадил в тени дерева, дал им еду и питье. Сотни лет спустя потомки Авраама окажутся в пустыне и тогда то добро, что сделал Авраам, вернется его потомкам.
Авраам посадил путников в тени дерева — и его потомки удостоились тени облаков, в память о которых мы садимся в шалаши (в Талмуде также приводится мнение рабби Акивы, что и сами евреи строили шалаши в пустыне). Авраам дал путникам еду — и его потомки удостоились манны небесной. Авраам дал путникам питье — и его потомки даже в пустыне находили воду в колодцах. Урок праздника Суккот заключается в том, что те, кто защищают других, удостаиваются покровительства Небес!
На протяжении истории евреи поддерживали нуждающихся, помогали сиротам, вдовам и больным. Мы защищаем слабых, но не для того, чтобы заслужить защиту. Мы бескорыстно помогаем нуждающимся, ибо видим в этом свою миссию в жизни. И тот, кто исполняет свое предназначение, радуется, испытывая чувство удовлетворения. Не случайно праздник Суккот называется временем нашей радости.
Шалаш, в котором евреи сидят во время сбора урожая в праздник Суккот, напоминает о том, что мы должны делиться плодами урожая с нуждающимися. Маймонид пишет, что «человек обязан веселиться и радоваться в эти дни… как сказано: «И радуйся в праздники твои» (Дварим, 16). Каким образом? Детям он дает каленые орехи и сладости. Женщинам покупает одежду и украшения в соответствии со своим достатком. А мужчины совершают трапезу с бедняками и несчастными. Но тот, кто запирает двери своего дома… и не поит и не кормит бедных и удрученных, — наслаждается не радостью заповеди, а радостью живота своего» (Мишне Тора, Йом Тов, 6:18).
Всевышний сотворил человека и поместил его в райский сад для того, чтобы подарить ему радость. Поэтому и каждый из нас, сотворенный по образу и подобию Всевышнего, должен дарить радость другим, в первую очень близким и любимым людям. Тот же, кто бескорыстно дарит радость другим, сам удостаивается радости!
Теги: добрые дела, Радость, праздни Сукот