Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Человек на первых стадиях тшувы частенько спрашивает: Не будет ли с него довольно сознания, что Творец существует? Что, собственно, ещё нужно человеку в этом мире, чтобы оставаться в рамках порядочности и культуры? И этот взгляд на веру присущ большинству народов мира.
Однако Рамбам в «Игерет Тейман» говорит: «Различие понятий веры в нашей религии и верованиях, которые ей пытаются подражать, подобно разнице между живым, чувствующим человеком и статуей, изваянной скульптором из дерева или отлитой из металла».
А пророк уточняет (Хабакук,2,4): "צדיק באמונתו יחיה" - «Праведник будет жить своей верой». От нас требуется живая вера, мы должны ею жить. Всевышний ждёт чего-то большего, чем философское знание или нарочитый обряд, не дай Б-г. Он – "אלקים חיים" - «Всесильный Живой», настоящая реальность, поддерживающая в нас жизнь в каждое из мгновений, и сопровождающая нас в любом из поколений.
Такое восприятие Творца Вселенной влияет на все аспекты нашей жизни, и это наполнение каждой из мицвот. Как пишет Рамо в Шульхан арухе, в самом первом разделе: ««Представлял я Всевышнего, (словно Он) передо мной всегда»* - важнейшее правило в Торе… Ведь осанка человека, его жесты и поступки, когда он один в доме, не похожи на его позу, жесты и поступки, когда перед ним великий царь, так же, как и речь его, и язык, когда человек в кругу семьи, не похожи на речь и язык, когда он в царских покоях».
Стояние перед Царём - это и есть образ настоящего еврея, для которого Творец всегда здесь, рядом, в его мире каждый миг.
Понятно, что и в этом различаются уровни. До выхода из Египта евреи также назывались «верующими», они верили в традицию, переданную их отцам, в приход Избавителя, который выведет их из рабства. Но не сравнить этот уровень с тем, которого достигли евреи после всех чудес Исхода, включая Расступившееся Море. «И увидел народ и поверил в Творца и в Моше, раба Его».
Всевышний показал нам все эти чудеса, поскольку желал, чтобы вера в душе евреев стал ясным, реальным ощущением. Существование Творца для нас должно быть столь понятным и бесспорным, как бесспорно и чувственно существование этого мира.
Другими словами, недостаточно того, что человек однажды понял, что у мира есть Творец. Веру нужно пестовать в душе постоянно, как растение, требующее непрерывного ухода. И на это есть особая заповедь – «Я Г-дь, Б-г твой….» - первая среди десяти заповедей. Как говорит Ридбаз: «Человек обязан отыскивать веру в душе и сердце своём постоянно». Кто не пытается этого делать, в сущности, ещё не знает, что такое вера.
К этому стоит добавить, что первые ростки веры, пробуждённые чьей-то лекцией, чудесными «совпадениями», числовыми наитиями, гематрией – это только начало, - они служат лишь цели остановить рутину, вырвать человека из всегдашней отрешённости от факта, что Творец существует, но недостаточны, чтобы зажечь в человеке «живую» веру. Для этого нужно нечто большее.
Прежде всего, вера – это не просто «ответы на вопросы» или «интеллектуальный искус», и даже не спонтанные чувства, но это – «сила, главная из душевных сил, без которой человек попросту жить уже не может»[1]. И нет ничего естественней этой силы. Человеческое общество зиждется на ней.
Мы доверяем друг другу. Без этого доверия жизнь попросту невозможна. Покупатель верит в то, что товар, предложенный ему продавцом, качественный, и что цена – приемлема. Больной верит врачу, ученик – учителю, а учитель – ученику.
Мы верим тем, с кем общаемся до тех пор, пока жизнь не покажет, что наш оппонент – лжец. Государства живут в мире друг с другом лишь благодаря взаимному доверию. Верой обладают все, даже законченные циники, даже те, кто верит в вещи никчёмные и дурные. Достаточно человеку лишиться этого внутреннего горнила, и он погибнет.
Однако, помимо прочего, вера должна быть основана и на разуме.
По книге рава Йеуды Гринвальда
"לדעת בארץ דרכך. פרקי הדרכה לבעלי תשובה"
[1] "עלי שור", חלק א', עמ' ק.
Теги: , Еврейство