Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Душа человека — как пламя свечи: иногда горит ярко, иногда гаснет»Бешт

Кумран

Отложить Отложено

Пейзажи совершенно нереальные, как в кино

Кумран уникален. В этих скалах в конце сороковых годов, как раз во время провозглашения Израиля, бедуинами было найдено огромное количество свитков, сохранившихся более двух тысях лет. Об истории открытия, выкупа, реставрации пергаментов ходят легенды...

Скалы испещрены пещерами

 

Свитки были спрятаны в глиняных сосудах в пещерах этого совершенно безлюдного места. Они сохранились благодаря уникальному, очень сухому климату Мёртвого моря. Сейчас зимнее солнце окрашивает всё в теплые охристые тона, а летом здесь невыносимая жара, и от его яркости всё серо. 

Забраться туда совершенно нереально

 

Большая часть свитков собрана в иерусалимском музее Книги – в специальном корпусе, луковидная крыша которого всегда поливается водой для поддержания в нем благоприятных условий хранения полуистлевших пергаментов. Говорят, в случае войны весь корпус здания может на лифте опуститься в шахту на несколько десятков метров...

При хорошей погоде виден другой берег Мертвого моря. Черный грунт внизу - обмеление последних лет

 

Кумран расположен сравнительно недалеко от Иерусалима, на совершенно безлюдном во время Храма побережье Солёного моря, в нечеловеческой жаре и сухости, между неприступными скалами и «мертвой» водой. Это самое низкое место на земной поверхности – более четырехсот метров ниже уровня мирового океана.

Глаз фиксирует почти полное отсутствие жизни; разве что только горные козлы неизестно откуда взялись.

Хоть они и дикие, но боялись нас не очень

 

Две тысячи лет назад здесь жили евреи, очень религиозные евреи, искавшие особой святости,  чистоты, близости Творцу, ушедшие от суетливости и низменности обыденной жизни сюда, в пустыню, на край света, в этот прообраз монастыря. Раскопки кумранского комплекса

 

Их звали ессеи. Они селились здесь, как и в других безлюдных местах Мёртвого моря, – еврейская секта аскетов, отказывающихся от бренных утех этого мира ради труда и духовного очищения. Возможно, именно их Талмуд называет «хаверим». Камни, камни, камни...

 

Именно из ессейской секты – и это доказывают кумранские рукописи – выросло раннее христианство, его идеи, и даже фрагменты текстов т.н. нового писания, такие, как апокалипсис и нагорная проповедь – имеют своим источником тексты кумранитов, живших минимум лет за сто-двести до общепринятого летоисчисления.

Двор сельхозработ

 

Ессеи стали прообразом не только христианского моныстыря с праведным настоятелем во главе, воздержанием от ритульной нечистоты и контактов с женщинами, но всех коммунистических идей с их попыткой устройства общины без частной собственности, вплоть до их самой современно-израильской формы – кибуцев.

Кумран - как бы маленький полуостров, который раньше омывался водой

 

Поселение было уничтожено римлянами после разрушения Храма, и благодаря полной безжизнености этих мест почти два тысячелетия развалины хорошо сохраились. 

Реконстркция помещений кумранской общины

 

Израильские археологи раскопали здесь целый городок, в котором жила община: многочисленные миквы, столовую-трапезную, отдельное здание для писцов, которые переписывали свитки, двор для сельхозработ, водоём-хранилище и т.д.

Археолог на раскопках  Кумране

 

Обнаружение кумранских рукописей стало крупнейшей археологической находкой двадцатого века. Было найдено три вида текстов: книги Святого писания; т.н. внешние книги – апокрифы, и материалы самой кумранской общины. Особый интерес для исследователей составили рукопись «Борьба сынов Света с сынами Тьмы» и т.н. Медный Свиток, который сейчас хранится в Иордании. Найденные здесь свитки доказали истинную древность еврейской традиции: ведь, увы, были псевдоученые, которые пытались сказать, что еврейские тексты Библии – плод поздних компилляций.

Миквы

 

Общественная миква. Кумраниты окунались перед каждой трапезой. Ступени разделены, чтобы поднимающиеся из миквы, уже чистые, случайно не коснулись тех, кто еще не окунулся - ритуально нечистых.

Общественная миква

Здесь был также найден и до сих пор хранящий свои тайны Медный Свиток, на котором перечислены места и количество спрятанных сокровищ и, возможно, утвари Иерусалимского Храма. Привожу несколько строчек из него:

 

«10. В цистерне, которая под стеной на востоке, в уступе скалы: шестьсот кувшинов серебра (и под Большим порогом). 11. В водоеме который на востоке, в яме в северном углу, зарыто на один локоть: (...) 22 таланта;  12. Во дворе  девять локтей под южным углом: золотые и серебряные сосуды для десятины, кропильницы, чаши, жертвенные кубки, сосуды для возлияний, всего шестьсот и девять; 13. Под другим, восточным углом зарыто на шестнадцать локтей: 40 талантов серебра;  14. В шахте (...) которая в (...) на севере его: сосуды для десятины и одеяния.  Ее вход под западным углом»

Скудная жизньв руле пересохших ручьев

 

Сейчас здесь и один из крупнейших пунктов христианского туризма – десятки автобусов ждут, когда паломников покормят в арабской столовой и те купят сувениры. Интересно, что на сами раскопки паломников почти никогда не водят; и что точно рассказывают им их гиды – неизвестно.

Видимо, именно Кумрану человечество обязано самому распространненому в современном западном и европейском мире мужскому имени – Иван, Джон, Джованни, Ян, Том, Жан, Жуан, Ханс и т.д..  Иван (по древне-славянски – Иоанн) – фонетически измененная форма еврейского имени Йоханан. Кумранские рукописи, описывающие внутреннюю жизнь общины, рассказывают о Йоханане (имя в переводе с иврита означает «помиловал Б-г»), который, по мнению многих исследователей, стал прообразом «крестителя» в христианской традиции.

Водопровод

 

Моей фотокамере втретились христианские паломники. На шапках у них написано, что были у горы Синай. Шапки чисто декоративные – у нас тут и зимой тепло : )

Христианские паломники по дороге из Синая в Вифлием

 

Кроме этих чёрных парней неизвестного гражданства, нас провожала маленькая черная птичка с белым пятном на голове – наверное, Дрозд.

Выбрала себе место по цвету

 

Теги: Мертвое море, Храм, Святость, Музеи, Бедуины, Зима, Миквы