Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Урок для женщин. Духовные подзарядки 3. Цдака

Ципора Харитан, из цикла «Духовные подзарядки»
Темы: Рош Ашана, Ципора Харитан, Цдака, Небесный суд

Тремя путями мы можем добиться отмены сурового приговора Небесного Суда: раскаянием, молитвой и пожертвованиями на благотворительность, на иврите это – цдака. Чем цдака отличается от индульгенции и в чём состоит задача богатых людей, согласно Торе?

 На втором уроке цикла Ципоры Харитан «Духовные подзарядки» идет речь о цдаке (милостыни, пожертвовании). Это третья вещь, который спасает нас от тяжелого приговора, наряду с тшувой (раскаянием, возвращением) и молитвой. Цдака не имеет ничего общего с покупкой индульгенции.

Когда человек дает цдаку, он декларирует две вещи. Во-первых, что его заработок целиком зависит от Всевышнего и не является результатом его талантов и способностей. Многие очень талантливые и мудрые люди – бедны. Второе, что декларирует дающий цдаку: что он – только канал для передачи средств бедному человеку.

Согласно Торе, бедняки будут всегда, и задача людей более обеспеченных, – помогать бедным. Когда человек передает деньги бедняку, его защищают Свыше. Даже если он выполняет эту заповедь в «корыстных» целях (например, если он рассчитывает, что в заслугу его пожертвования близкий человек излечится и т.д.).

Цдака спасает от тяжелого приговора потому, что, добровольно расставаясь со своими деньгами, проявляя готовность делиться, мы выходим из принятого в животном мире поведения и поднимаемся на новый духовный уровень – этим приближая себя к Вс-вышнему. Ведь Вс-вышний сотворил весь этот мир только для того, чтобы делать благо для людей.

 

 

Материалы по теме


Гробница р. Шимона бар Йохая на горе Мерон издавна стала местом паломничества. Особенно много молящихся собираются там в Лаг баОмер — день ухода раби Шимона из этого мира. Читать дальше