Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если бы Адам не согрешил, он бы никогда не умер, ибо высшая душа обеспечивала ему возможность вечной жизни

Позиция Рамбана и мудрецов Каббалы

Основные положения позиции Рамбана были изложены выше, здесь мы приведем те его слова, в которых заключено главное содержание его мнения: «Награду душам и их пребывание в Мире Душ наши учителя назвали Ган Эденом (пп.78—79), а иногда они именовали его “Высотами” (Сукка 45б; см. п.85) и “Небесной Ешивой” (Бава меция 85б; см. п.86). А затем придут дни Машиаха, которые все еще будут относиться к этому миру. И в завершение их будет День Суда и воскрешение мертвых, включающее награду и для тела, и для души — великая надежда всех, уповающих на Святого, благословен Он. И это — Будущий мир, в котором тело возвратится вместе с душой, а душа прилепится к Высшему Разуму также, как в Ган Эдене Мира Душ, но поднимется на еще более высокий уровень постижения. И все будет существовать вовеки веков — вечно» (Шаар а-гмуль).

«Общая концепция воскрешения мертвых, если быть кратким, достаточно проста. Ввиду того, что Всевышний создал человека, состоящего из души и тела, чтобы они служили и несли свою ношу вместе как единое целое, исполняли всю святую работу, Тору и заповеди, которые Он дал им, следует, чтобы и вечную награду они получали вместе. Было бы нелогичным, если бы тело трудилось (для кого-то), не получая награды, ведь Всевышний не лишает награды ни одно создание» (Рамхаль, Даат Твунот 68). Такова позиция учителей Истинной Мудрости, ее глубину мы постараемся понять в этой основе.

Рамбан подчеркивает, что тело будет пребывать с душой в вечности, в противовес мнению Рамбама, считающего, что воскресение тела будет на ограниченное время, после которого одни лишь души будут возвышены до узла жизни. Этой теме: вечному существованию тела — мы посвятим эту главу.

Вечность тела

«И упомянутого вопроса — как же тело может жить вечно? — и подавно не должно существовать с точки зрения философов и некоторых наших мудрецов, толкователей Торы, — ведь, по мнению философов, Вселенная в целом существует вечно, а некоторые из наших мудрецов тоже признают ее вечность и не считают, что Вселенная непременно возвратится в состояние хаоса (Рамбам, Море невухим 27), ибо все, что сотворено по воле Творца, да будет Он благословен, просуществует определенное время или вечно — в соответствии с Его волей. И так же, как они верят, руководствуясь результатами своего исследования, что основы мира (сама Вселенная и ее первоэлементы) могут существовать вечно, так и мы можем верить, опираясь на свою традицию, в возможность вечного существования отдельного человека по воле Всевышнего. Ведь так же как Его воля проявляется по отношению к целому (ко всей Вселенной), она проявляется и по отношению к частному (отдельному человеку). И несмотря на то, что кажется, будто целое продолжает существовать, а частности исчезают, мы верим, что это происходит с людьми из-за Первого греха и что это наказание, к которому они были приговорены. Но вечная Его воля заключается в том, чтобы люди жили вечно, как мы уже упомянули выше, исходя из слов наших мудрецов, благословенна память о них» (Рамбан, Врата Воздаяния).

Это мнение принадлежит «мудрецам естествознания»:

«Однако, по мнению представителей естествознания, первый человек был обречен на смерть с момента создания, поскольку его тело состоит из элементов природы. И если следовать такой точке зрения, то в данном стихе содержится предупреждение Творца о том, что, если Адам согрешит (т.е. отведает плод “от древа познания добра и зла”), он умрет именно за этот грех. И точно так же нарушители определенных законов Торы, подлежат смертной каре “от рук Небес”: например, посторонний (т.е. не коэн), который ел труму (Ваикра 22:10), или опьяневший от вина коэн, который нес служение в Храме (там же 10:9), и другие. И имеется в виду, что эти нарушители законов Торы умрут за свой грех прежде, чем наступит изначально предназначенный для них час.

И согласно такой точке зрения, именно поэтому Творец сказал, решив покарать Адама: “…пока не вернешься в землю, ибо из нее ты взят, ибо ты — прах и в прах возвратишься” (Берешит 3:19), поскольку такова человеческая природа. И ведь он с самого начала ел от плодов деревьев и семян земли, — а значит, его тело изнашивалось, и было средство, способствующее его жизнеспособности или гибели.

Но, по мнению наших мудрецов, если бы Адам не согрешил, он бы никогда не умер, ибо высшая душа обеспечивала ему возможность вечной жизни. …И как Вселенная была создана по воле Б-га, так и человек мог существовать вечно, если бы на это была воля Творца. А еда служила бы ему только для удовольствия». (Рамбан, комментарий на Тору, Брейшит 2:17).

Согласно этому мнению, что тело человека создано для того, чтобы жить вечно, и если бы не согрешил Адам с древом познания, то вошел бы в вечную жизнь, будучи в теле, выходит, что воскресение мертвых есть возвращение к изначальному плану.

«Поэтому можно поверить в сказанное (Санхедрин 92): “Праведники, которых Святой, благословен Он, воскресит в грядущем, не возвратятся в прах снова… Ты можешь спросить: А что будет с ними в то тысячелетие, когда Святой, благословен Он, будет обновлять Свою Вселенную (в седьмое тысячелетие, когда, обновляя Вселенную, Всевышний возвратит ее в первозданный хаос — Раши)?. Святой, благословен Он, дарует им крылья и они будут парить над водами”. А под словом “крылья” имеется в виду, что их души облачатся в ангельские покровы, и тела облачатся вместе с душами и не распадутся на первоэлементы. И об этом очень часто говорили наши учителя, благословенна память о них. И привычными стали в их устах слова, приведенные во многих мидрашах и в Талмуде: “Чтобы было благо тебе” (Дварим 22:7) — в мире, который весь благо; “и продлились твои дни” — в мире, который длится бесконечно (Кидушин 39б; Рут раба 6:4). Имеется в виду, что все, кто удостаиваются Будущего мира, живут бесконечно, потому что там нет смерти. И однозначно говорится в конце трактата Хулин (142а): “Нет ни одной заповеди, записанной в Торе рядом с предназначенной за нее наградой, чтобы она не указывала на воскрешение мертвых, как сказано: “Чтобы было благо тебе” — в мире, который весь благо; “и продлились твои дни” — в мире, который длится бесконечно”. И здесь разъяснили, что для воскресших из мертвых наступит “мир, который длится бесконечно”, т.е. они не возвратятся в прах вовеки веков». (Рамбан, Врата Воздаяния).

 


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?