Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нападение ХАМАС и «мирных жителей» Газы застало врасплох не только разведку и армию, но и общество в целом: оказалось, что защита вовсе не так надежна, как люди думали.

В фундамент государства Израиль был заложен постулат о том, что Холокост оказался возможен лишь потому, что у евреев не было собственного государства, но теперь, когда есть государство, подобное никогда не повторится. И вот Израиль проходит очередную проверку на прочность, столкнувшись с врагом, который хочет уничтожить всех евреев — без разбору, вне зависимости от их убеждений, образа и места жизни. С врагом, жестокость которого, возможно, превосходит все виденное нашим народом ранее. Как случилось, что это стало для многих из нас неожиданностью? Ведь наши соседи с самого начала честно и прямо говорят о «Палестине от реки и до моря», т.е. о планах поглотить всю территорию Израиля без остатка и сделать эту землю «judenfrei». Сейчас, 20 дней спустя после нападения, когда прогрессивная общественность во всем мире куда больше озабочена действиями ЦАХАЛ в Газе, чем зверствами ХАМАС, эта фраза стала популярнейшей кричалкой на массовых антиизраильских (читай антисемитских) митингах по обе стороны Атлантики. До Симхат Тора мы относились к планам соседей по-разному. Кому-то они очень мешали. «Да какая разница, что они там говорят?» — риторически спрашивали другие. А третьи попросту не смогли расслышать слова соседей из-за шума, создаваемого борьбой евреев друг с другом.

Нападение ХАМАС и «мирных жителей» Газы застало врасплох не только разведку и армию, но и общество в целом: оказалось, что защита вовсе не так надежна, как люди думали. «7 октября я, как и каждый израильтянин, почувствовал свою беззащитность. Снова, как и раньше, я больше не могу рассчитывать на государство. В самый опасный момент оно нас бросило, — пишет Аркадий Майофис, израильский предприниматель и блогер, репатриировавшийся из России в 2015 году. — Единственное, что ещё осталось из прежних иллюзий — это израильская армия. Я, правда, уже не нахожу аргументов, почему армия может быть лучше израильской почты или банков, но надо же верить хоть во что-то. На войне нет атеистов». Провал государства и чувство беззащитности заставляют вспомнить Войну Йом Кипура, произошедшую 50 лет назад. Гордыня («И скажешь ты в сердце твоем: Сила моя и мощь руки моей составили мне все это богатство». Дварим 8:17), против которой предостерегает Тора, едва не обернулась тогда разгромом. Именно с той войны в Израиле началось массовое движение тшувы — возвращения к Б-гу и к себе. Нечто подобное происходит и сейчас. Невозможность положиться на «мощь руки» и осознание того, что против евреев ополчились почти все, включая борцов за все хорошее (social justice warriors), приводит к слому шаблонов и переоценке ценностей. «Я долго считала, что национальная идентичность — это пережиток. И моя идентичность — это культура и гуманизм как позиция, — пишет журналист и литературный критик Анна Наринская. — Сейчас я четко осознала, что это не так. У меня очень простая идентичность: я еврейка».

В Симхат Тора мы перезапускаем годовой круг чтения Свитка Торы. Читая все по новой, иногда мы находим новый смысл уже знакомых слов. Раши в своем первом комментарии к Торе приводит знаменитый мидраш: «Сказал раби Ицхак: “Надлежало бы начать Тору со [стиха] “Этот месяц для вас — Глава месяцев” (Шмот 12:2), который является первой заповедью, данной [сынам] Исраэля. Почему же [она] начинается с בראשית (т.е. с рассказа о сотворении мира)? Потому что “силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать им владение племен” (Теилим 111:6). Ибо если скажут народы мира Исраэлю: “Разбойники вы, захватившие земли семи народов”, то [в ответ сыны Исраэля] скажут им: “Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им, по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам””. Удивительно, но со времен мудрецов Мишны ничего не изменилось: предъявляемые нам обвинения в оккупации, апартеиде, геноциде Газы и непропорциональности ответа сводятся, на самом деле, к отрицанию нашего права на Землю Израиля. Рав Моше Шапиро, благословенной памяти, говорил, что если бы можно было опросить людей в разных странах насчет их отношения к тому факту, что по соседству с ними живут евреи, и респонденты честно ответили бы, то сразу выяснилось бы, что подавляющее большинство не хочет у себя в стране никаких евреев — ни в какой стране. Таким образом, в этом мире у евреев нет места, которое согласились бы дать им другие народы, за исключением дна рассеченного Всевышним Красного моря.

Раби Яаков Фридман, адмор из Гусятина, успел совершить алию из Польши в Землю Израиля в 1938 году — накануне вторжения нацистов. В начале своей книги “Оалей Яаков” он задается вопросом о том, как правильно понимать этот комментарий Раши. Если народы мира не верят, что Тора — это слово Всевышнего, которое не утратило своего значения, то разве их впечатлит именно такой ответ на их претензию? Мы говорим, что Тора сообщает о Сотворении мира лишь для того, чтобы перейти к праотцам и праматерям еврейского народа и к обещанию Всевышнего дать эту землю в вечное наследие их потомкам, но для них наша Тора не доказательство и не аргумент. А значит ответ, данный раби Ицхаком и приведенный Раши в самом первом комментарии к Пятикнижию, предназначается не народам — он для нас самих! Мы должны быть твердо уверены в том, что наше Изгнание носит лишь временный характер, и что Всевышний завещал эту землю именно нам, навечно — вне зависимости от того, что думают об этом другие. И когда мы внутренне едины и уверены в том, что эта земля наша по праву, данному нам Творцом мира — никому нас не победить.

Главное чудо последнего праздника Симхат Тора заключается в том, что конфликты, глубочайший раскол и противостояние между “иудеями” и “израильтянами” — все это забыто. Множество людей, которые считали себя абсолютно далекими от Торы, в эти непростые времена впервые всерьез задумались о Всевышнем и обрели опору в Нем, ведь лишь “Твердыня Исраэля не солжет” (Шмуэль I 1:22). “Ахдут”, единство еврейского народа — понятие, знакомое многим из нас только по книгам, сегодня реализовано на практике. Трагедия заставила евреев забыть о распрях и превратиться в единый лагерь — лагерь изучения Торы, молитвы, добрых дел и заповеданной войны. В Симхат Тора наш народ заплатил огромную, страшную цену за обретение единства. И когда мы, с Б-жьей помощью, победим в этой войне, мы просто обязаны сохранить и упрочить это единство. И да удостоит нас милосердный Всевышний разума и мудрости, чтобы так оно и было.

 

 

 

В этой главе «Кдошим» говорится, что каждый еврей обязан быть святым. При словах «святой человек» большинство из нас готовы сразу же представить себе мудрого всеведущего старца, непременно с длинной седой бородой, великого знатока Торы и кабалы, который все свое время проводит в молитве и изучении святых книг. Но дело обстоит совсем не так Читать дальше

Недельная глава Кдошим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим

Избранные комментарии к недельной главе Кдошим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности

Совпадение или чудо?

Рав Арье Кацин

Рав Шимон Шкоп и его правнук

На тему недельной главы, Ахарей мот—Кдошим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.