Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Лучше всего, чтобы бедный мог использовать эти деньги на покупку еды для Пурима или мог использовать для Пурима саму еду

В тексте свитка Эстер (9:23) сказано, что Пурим — день мишлоах манойс иш лэ-реэйу у-матанот лаЭвьйоним — «отправки блюд ближнему и подарков бедным».

Из этого стиха Гмара в трактате Мегила (7а) учит, что нужно послать минимум два блюда к трапезе своему другу (как минимум, одному) и по подарку минимум двум бедным.

Слово эвйон означает не просто бедный, а крайне бедный, который не стесняется попросить. Тем же, кто стесняется, тем более нужно помогать (Арух а-Шулхан). В наше время это — любой человек, которому не хватает на покрытие его расходов в течение года, так как в наше время сложно найти людей, у которых вообще нет средств для того, чтобы купить еду на Пурим.

В чем различие, почему достаточно дать каждому бедняку по одному подарку, а не по два, как блюда друзьям?

Ответ мы находим в комментарии раби Нисима: «Бедный рад даже одному подарку, а два предназначены для богатых друзей».

Итак, закон — подарить по одному подарку минимум двум бедным (Шулхан Арух, Орах Хаим 694:1). Но верхнего предела нет, чем больше, тем лучше. И важнее дать больше подарков бедным, чем подарков друзьям (Мишна Брура на основании постановления Рамбама). Поступая так, человек уподобляется Самому Всевышнему, о Котором пророк говорит, что Он оживляет дух униженных и сердца удрученных.

Как мужчины, так и женщины обязаны давать на это деньги. Муж может дать за жену, желательно сообщить ей об этом.

Дети, достигшие возраста приучения к заповедям, также обязаны давать матанот лаЭвьйоним (подарки бедным). Возраст этот — примерно 6—7 лет. Они могут дать по минимуму.

Следует дать деньги или еду (Мишна Брура 694:1:2). Лучше всего, чтобы бедный мог использовать эти деньги на покупку еды для Пурима или мог использовать для Пурима саму еду.

По букве закона достаточно дать даже одну пруту (мелкая медная монета времен Мишны и Талмуда, цена кусочка чистого серебра, равного по объёму половине зернышка ячменя, или 1/40 грамма, примерно от 8 до 15 агорот в наше время в Израиле) каждому из бедных (Мишна Брура на основании мнения Ритво, там же). Рав Хаим Каневский также считает, что по закону достаточно дать пруту, а давать больше — свойство благочестивых.

Современные законодатели отмечают, что в наше время 10-15 агорот не являются суммой, на которую можно купить вообще что-либо. Они полагают, что минимальная сумма, на которую можно что-то купить для трапезы, это от 5 до 10 шекелей. На эти деньги можно купить по крайней мере булочку и шоко. И хотя Мишна Брура для нас — книга, определяющая закон, реальность требует с ней считаться там, где иначе по сути теряется возможность выполнить заповедь.

Существует мнение, основанное на комментарии Мааршо, которое гласит, что таким образом не осуществляется заповедь матана — подарка, ведь стыдно подарить мелкую монету уважаемому человеку. Тогда существенный подарок — это 50 шекелей (так считал рав Элияшив), но это может меняться в зависимости от места и времени. Подчеркнем еще раз, что это устрожение закона, автор комментария Мишна Брура не привел этого мнения.

Минимум два подарка человек должен дать из своих денег, не из денег десятины —маасера, которую он отделяет из своих доходов на цели цдоки — помощи бедным. Все, что сверх минимума, он может дать из денег десятины. То есть, тот, кто хочет выполнить заповедь наилучшим образом, должен дать 100 шекелей двум беднякам, по 50 каждому, из своих денег. Все остальное — из маасера.

У многих, кому положение позволяет и кому важны нюансы закона, принято поступать в соответствии с этим мнением.

Бедные люди могут обменяться блюдами между собой и таким образом выполнить заповедь.

Не стоит давать бедным деньги на Пурим раньше, чтобы они не были потрачены раньше; они должны принести дополнительную радость в праздник. Но можно дать габаю(собирающему деньги), чтобы он передал деньги бедным в Пурим. Это можно сделать и на нашем сайте.

В принципе заповедь — дать эти подарки именно в Пурим.

Деньги, собранные на Пурим, нельзя направить на другие благотворительные цели.

Это касается тех, кто собирает деньги. Те же, кто получает, имеют право использовать деньги по своему усмотрению.

В Пурим принято давать любому, кто просит, протягивает руку.

Если нет бедных (!!!) можно оставить деньги у себя до того момента, когда появится возможность передать их бедным.

Можно дать эти деньги чеком или кредитной картой, если те, кто собирает деньги, выдаст беднякам эти суммы наличными. Это можно сделать и на 14 адара, и на 15 адара у нас на сайте!

Спасибо!

Матанот леэвьёнимВыполнить заповедь онлайн!


Толдот.Ру по-немецки!

Редакция Толдот

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

Раби Яаков-Йеошуа бар Цви-Гирш Фальк (Пней Йеошуа)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Однажды студеной зимой ученики, вошедшие в нетопленый дом учения, застали там р. Яакова-Йеошуа, облаченного в талит и тфилин и увлеченно склонившегося над книгами, — они обнаружили, что его окладистая борода не только покрылась льдом, но и накрепко примерзла к столу...

История еврейского народа. 108: Евреи Германии в эпоху Просвещения

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Прошло время, и ученики гаонов, сохранивших Тору в тяжелые времена, а затем ученики их учеников спасли общину Германии от полного духовного краха

Заповедь «Помни, что сделал тебе Амалек»

Рав Ицхак Зильбер

Он не боялся Б-га и поэтому напал на бывших рабов, вышедших из Египта. Портрет народа, являющегося главным врагом евреев.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Раби Йозельман Иш Росхайм

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Еще до рождения р. Йосефа семью его отца, жившую в швейцарском городке Эндингене, обвинили в использовании христианской крови в ритуальных целях. Троих ближайших родственников его отца сожгли на костре, а ему самому удалось бежать в Эльзас — он поселился в г. Обернхайме...