Евреи испокон веков отличались чувством юмора. Про Жванецкого и Райкина слышали многие. Да, все знают, что у евреев такое качество имеется, и даже в гипертрофированном виде.
Но если взглянуть в корень — то есть, в Тору — возникает вопрос: встречается ли чувство юмора в Торе? И, как следствие, у религиозных евреев? В тексте Торы нет ни намёка на юмор или сатиру. Тогда откуда происходит знаменитая еврейская способность всегда смеяться над всем, в том числе, над собой?
Жизнь заставила. Юмор — особая реакция человека на любое событие, в котором обнаружено внутреннее несоответствие. Обычно такое несоответствие мы находим там, где вместо правды нам подсовывают подделку под правду. Ханжество, ложь, лицемерие, — вот та порочная среда, оздоровлению которой очень способствуют старые проверенные средства: смех и насмешка.
Евреи, будучи «вечным народом», просто обязаны были овладеть подобными «средствами». Потому-то в нашей среде так скоро рождаются анекдоты.
Сочиняем их мы, а вместе с нами смеются все. Смех помогает выжить, не потеряв человеческого лица.
Но там, где нет опасности для достоинства человека, нет и надобности в защитной реакции. Недаром у евреев, соблюдающих заповеди, а среди них и заповедь «полюби своего ближнего», ценится добрая и сердечная шутка, но трудно сыскать примеры «язвительного» смеха, «убийственной» иронии, «жалящего» сарказма. Ведь злая насмешка действительно может ранить и даже убить.
Еврейские анекдоты коротки, забавны — и мудры, как те раввины, о которых они рассказывают. К одному раву пришёл еврей, чтобы посоветоваться, как выбраться из неприятной ситуации, в которой он оказался по собственной вине. Сознаться в проступке было стыдно, поэтому он сказал, что его послал с вопросом друг. Рав дал полный ответ, а в конце добавил: передай другу, чтобы в следующий раз не боялся прийти сам; пусть придёт и скажет, что его послал с вопросом друг.