Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Раби Овадья Бартанура (Бертинуро)

Биография духовного лидера евреев Земли Израиля, автора знаменитых комментариев к мишне (Устной Торе).

Раби Овадья бар Авраам Бартанура (или Бертинура, Бертинуро) — выдающийся комментатор Мишны; духовный лидер евреев Земли Израиля. Годы жизни: ок. 5210 — 5290 гг. (ок.1450 — 1530 гг.)

Раби Овадья родился на севере Италии, в городке Бартануре. От названия этого места и произошло его фамильное имя, под которым он вошел в историю.

Изучал Тору у одного из духовных лидеров поколения, выдающегося законоучителя р. Йосефа Колона (Маарика), и стал одним из его духовных наследников.

В 5245 (1485) году, вскоре после смерти Маарика, р. Овадья Бартанура отправился в Землю Израиля. По пути он давал уроки Торы в Риме, Неаполе, Салерно, а также в Палермо на острове Сицилия, — и в каждом из этих мест его выступления производили столь глубокое впечатление, что его просили остаться и принять на себя раввинскую должность. Но он неуклонно продолжал продвигаться на восток. Побывав в Александрии и Каире, где ему был устроен почетный прием, р. Овадья Бартанура, наконец, вступил на Святую Землю: его путь пролегал через Азу, Хеврон и Бет-Лехем. В тринадцатый день месяца Нисан 5248 (1488) года, накануне праздника Песах, он и сопровождавшие его ученики прибыли к воротам Иерусалима.

В одном из писем р. Овадья Бартанура рассказывал: «В трех четвертях мили от Иерусалима, когда с одной из возвышенностей открылся вид на город, мы разорвали одежды в знак траура, а когда стала видна Храмовая гора, мы разорвали одежды вторично — в знак скорби по разрушенному Святилищу». Он увидел, что «большая часть города по-прежнему лежит в развалинах и заброшена». Голод, эпидемии и злоупотребления властей вынуждали евреев покидать святой город — здесь оставалось всего около семидесяти евреев, причем на одного мужчину приходилось семь женщин: вдов и немощных старух. И «большинство из них не имели никаких источников пропитания, и тот, у кого был запас хлеба на год, считался в этом городе богачом».

Раби Овадья и его спутники оказались в святом городе в особенно трудное время. Он вспоминал: «Когда я прибыл в Иерусалим, был тяжкий голод… Многие евреи умерли… Многие ели полевую траву, подобно овцам на пастбище… И я должен возблагодарить Г-спода, что не слег, как все мои спутники, ибо большинство, приходящих в Иерусалим из дальних стран, как правило, вынуждены слечь из-за жара и приступов лихорадки».

Гость из Италии был встречен евреями города с большим почетом и вскоре избран раввином.

Единственная синагога в городе размещалась, по свидетельству самого р. Овадьи, «в длинном и узком помещении без окон, — тусклый свет проникал лишь от входа». Он поселился в доме, примыкающем к синагоге.

Новому раввину удалось объединить разрозненных поселенцев, организовать для них уроки Торы и наладить распределение благотворительной помощи, поступающей из городов Европы.

В 5250 (1490) году р. Овадья оставил Иерусалим и в течение ряда лет был раввином Хеврона. Но в 5255 (1495) году он возвратился и вновь возглавил общину Иерусалима — на этот раз уже до конца своей жизни.

За годы его руководства община заметно разрослась — особенно за счет беженцев, изгнанных в 5252 (1492) году из Испании. К 5255 (1495) году в городе было уже двести еврейских семей, а в последние годы жизни р. Овадьи — более трехсот.

Р. Овадья был наиболее авторитетным законоучителем на Святой Земле — по свидетельству одного из его учеников «к его устам прислушивалась не только вся Земля Израиля, но евреи Египта и других соседних стран, — и даже мусульмане относились к нему с трепетом и почтением».

В Иерусалиме р. Овадья Бартанура завершил свое основное произведение, работу над которым начал еще в Италии, — фундаментальный комментарий на все трактаты Мишны. Приводимые им объяснения опираются на классические толкования Раши и Рамбама; его комментарий славится своей ясностью и одновременно лаконичностью.

Впервые напечатан в Венеции в 5308 (1548) году. С тех пор во всех классических изданиях Мишны комментарий р. Овадьи Бартануры печатается рядом с основным текстом. Именно этот комментарий стал самым авторитетным и широко изучаемым.

Р. Овадья Бартанура написал также аналитические заметки, в которых исследуется классический комментарий Раши на Пятикнижие.

Послания р. Овадьи, отправленные им со Святой Земли, собраны в книгу Амаса бэ-Эрец Исраэль («Путешествие по Земле Израиля»), — в этих посланиях воспроизведена с особой достоверностью жизнь еврейских общин той эпохи.

Раби Овадья Бартанура умер в Иерусалиме в 5290 (1530) году (Седер адорот); похоронен в небольшой пещере, расположенной в Кидронской долине, вблизи от источника Шилоах.

Выводить материалы