Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний хочет услышать молитву праведников, потому что человек углубляет свою связь и причастность к Творцу с помощью молитвы и ощущения зависимости от Б-га

«Левит, что во вратах твоих» (12:18). Рассказывает рав Галинский.

Мне задали вопрос. Раши комментирует слова «Левит, что во вратах твоих» следующим образом: «Если ты не можешь дать ему его долю — например, первую десятину, то дай ему десятину для бедных. Нет у тебя десятины для бедных — пригласи его к твоим мирным жертвоприношениям». «Остерегайся, как бы не оставить левита все дни твои на земле». Как это понять?

Род служителей Б-жьих, обучающих законам Яакова и учению Израиль, не имеет земельного наследия — нет у них полей и виноградников. Они питаются десятиной, причем по Торе это только десятина от злаков, вина и оливкового масла. Отделять десятину от остальных плодов и овощей установлено мудрецами. Когда нет десятины, им дают добровольные пожертвования — «десятину для бедных». А если и этого нет, они становятся гостями в домах у других.

Почему Б-г сделал такое?

Ведь, к примеру, у жрецов фараона были свои земли, и они были освобождены от налогов (Берешит 47:22). Государство щедро выделяло им средства на пропитание. Почему же левиты обречены на лишения?

Я ответил на это, что, как научили меня мои наставники, если вопрос трудный, значит, в нем самом уже кроется ответ.

Гмара (Недарим 50 а) рассказывает, что Рахель, дочь Калба Савуа, одного из богачей Иерусалима, вышла замуж за раби Акиву, который в ту пору был простолюдином и пас скот ее отца. Отец из-за этого лишил ее наследства. Они попросили разрешение у хозяина сеновала жить там. Каждое утро им приходилось вытаскивать соломинки из волос.

Однажды пророк Элияу решил утешить их и пришел к ним под видом бедняка с просьбой: «Дайте мне немного соломы. Жена родила, а мне даже некуда положить ее с ребенком. По крайней мере сделаю ей соломенную постель».

Раби Акива сказал жене: «Смотри, есть такие, которым еще труднее, чем нам! У них даже соломы нет».

Жена послала его изучать Тору, и он вернулся, спустя двадцать четыре года вместе двадцатью четырьмя тысячами учеников. Она хотела подойти к нему, но ее оттолкнули. Сказал раби Акива ученикам: «Позвольте ей пройти. Все, что есть у меня и у вас, принадлежит ей!»

Но это непонятно.

В Мидраше «Был праведный человек» сообщается, что пророк Элияу унаследовал восемьдесят тысяч золотых. Он попросил у ангелов, и они выстроили царский дворец за один день. Разве ему не хватало средств даровать раби Акиве с женой дом и имущество?

Ответ в том, что дом-то он мог бы им дать, да только вот раби Акиву в таком случае мы бы потеряли!

Раби Акива был выкован жизнью лишений. Всевышний, как известно, жаждет услышать молитву праведников. Но не потому, что нуждается в ней, а потому что человек углубляет свою связь и причастность к Творцу с помощью молитвы и ощущения зависимости от Него.

Об этом сказано (Бава Кама 3 б): «Мавъэ» — это человек. Это слово выражает молитву и просьбу (Ишайя 21:12). Человек был создан, чтобы соединиться с Творцом. Чем больше ощутит он недостатки и лишения и чем больше будет молиться, тем сильнее станет его связь с Б-гом, и так он наилучшим образом исполнит свое предназначение.

Теперь понятно, почему Б-г постановил, чтобы род Его служителей находился в такой зависимости. Ведь «Милосердный просит сердце» (Санедрин 106 б). «Молитву праведных желает Он» (Мишлей 15:8). Лишения приводят человека к молитве и соединяют его с Творцом! (Веигадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Нормально ли спать раздельно с мужем?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как евреи ищут знакомства?

14 мая, отвечает Рика Гдалевич

Стоит ли создавать семью, если молодого человека очень многое во мне не устраивает?

13 мая, отвечает Ципора Харитан

Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше