Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам ЖЖ Ури Калюжного

Как сказано в конце предыдущей главы, недельная глава Аазину представляет собой песнь, то есть, в современных понятиях, поэзию. Одним из отличительных качеств поэзии является то, что слова в ней передают мысль не напрямую, а через серию образов, часто ассоциативных.

В этом смысле вся Тора также называется песнью, так как кроме конкретных законов, она строит у изучающих ее определенную систему образов и понятий и многие мысли Торы переданы нам именно на языке этой системы. Этот информационный канал проходит на границе между сознанием и подсознанием, однако можно попробовать его проанализировать.

Давайте рассмотрим фразу Моше из нашей недельной главы (Дварим 32:3): «Когда Имя Всевышнего объявлю я, воздайте величие Б-гу нашему.» Чтобы осознать смысл этой фразы, нужно объяснить суть двух использованных в ней понятий: «Имя Всевышнего» и «величие Б-га».

Имя Всевышнего — это не то, как мы решили Его называть, а описание Его контакта с нашим миром (на компьютерном жаргоне — интерфейс). То есть, как объясняют наши Мудрецы, сути Всевышнего мы постигнуть не можем, однако мы можем и даже должны изучать то, как проявляется в нашем мире его присутствие — Б-жественное Провидение. У него ведь есть свои законы, правила и ограничения.

Чем ближе человек к Б-гу, тем яснее для него Б-жественное присутствие, тем лучше он понимает правила Б-жественного Провидения. На языке Мудрецов это называется «знать Имя Б-га». Конечно же, лучше всех знал Имя Б-га наш Учитель Моисей (на иврите — Моше Рабейну), которого еврейский народ зовет так потому, что он поставил целью своей жизни донести это знание до нас. Об этом процессе раскрытия секрета Б-жественного Провидения и говорит Моше в рассматриваемой фразе: «Когда Имя Всевышнего объявлю я…»

А какова роль еврейского народа в этом процессе, что означает «воздать величие Б-гу»? Как мы уже писали, слово «великий» (на иврите — гадоль) выражает тот факт, что тот, о ком говорят не только достигает высокого уровня, но при этом он еще простирается с самого низа доверху.

То есть, Величие Б-га заключается в том, что Его Присутствие явно ощущается на всех уровнях нашего мира. В этом и состоит призвание еврейского народа — проявить Б-жественное Присутствие: посредством соблюдения заповедей, жизни по Торе и т.п. То есть, как говорит нам тут Моше Рабейну, изучение Торы важно не только и не столько само по себе, а как средство возвеличивания Всевышнего.

Талмуд в трактате Брахот (21а) объясняет, что из изучаемой нами фразы можно понять, что изучение Торы таким образом является действием и поэтому требует произнесения соответствующего благословения, как и совершение других действий-заповедей. А в трактате Недарим 81а на вопрос почему был разрушен Храм Талмуд отвечает: «Потому, что не произносили благословения на изучение Торы». То есть изучали Тору и даже выполняли заповеди, но их учеба не была действием, то есть не была направлена на возвеличение Имени Всевышнего. В результате широкий слой простых людей (символически названныйтам в Талмуде «землёй») оказался «не у дел», потерялся. А когда слава Всевышнего не проявляется на всех уровнях еврейского народа — нет величия Его. И тогда символика Храма перестала соответствовать действительности и он был разрушен.

Теперь мы, надеюсь, немножко больше понимаем слова Моше, путь к исправлению мира и нашу роль в этом процессе.


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?