Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-жественное Провидение пожелало спасти Тору и учёных мужей от гибели. Вот почему ещё двадцатью годами раньше Г-сподь одному ему ведомыми путями начал подбирать и плести нити истории, из которых Он в итоге сплёл эпопею нашего спасения»

предыдущая глава

Какому странному зигзагу истории обязан Вильно своим превращением в центр спасшихся чудодейственным образом ешив Польши?

Рабби Ехезкель Левенштейн, знаменитый машгиах ешивы Мир, проанализировал исторические события, которые сделали возможным столь замечательное спа­сение.

Б-жественное Провидение, — сказал он, — поже­лало спасти Тору и ученых мужей от гибели. Вот по­чему еще двадцатью годами раньше Г-сподь одному Ему ведомыми путями начал подбирать и плести нити истории, из которых Он в итоге сплел эпопею нашего спасения.

После того, как 9 октября 1920 года две дружест­венные страны — Литва и Польша — установили приз­нанную обеими сторонами границу, польский генерал Люциан Зелиговский послужил причиной конфликта между двумя добрыми соседями, который продолжал­ся двадцать лет. Безо всякого согласия своего прави­тельства — о чем было потом официально заявлено — он вторгся со своей армией в Вильно, являвшийся тог­да литовской столицей, дабы присоединить этот город к Польше и дать ему свое имя. Сия пиратская акция породила в Лиге Наций бурю, не утихавшую долгие годы. Польское правительство официально объявило действия своего генерала безответственными и мятеж­ными.

Тем не менее три года спустя Вильно был включен в Польскую республику. В ответ Литва разорвала с Польшей дипломатические отношения, и этот разрыв длился два десятилетия, до тех пор пока Польша не пала в самом начале Второй мировой войны.

Странная история с Вильно, его аннексия, последу­ющее включение в состав Польской республики, а за­тем возвращение обратно Литве — все это были пер­вые звенья в цепи событий, сотворенных Провидени­ем, дабы вырвать знатоков Торы и их учеников из водоворота смерти и разрушений, перенеся их в мир сво­боды и безопасности.

Лишь через двадцать лет были с трепетом осоз­наны один за другим события, которые вроде бы не имели ничего общего между собой. Эти события по­служили теми необходимыми предпосылками, кото­рые привели в конечном итоге к спасению ешив и по­стигавших Тору рабаним, являвшихся лидерами и га­рантами будущего всего еврейства.

Со временем мудрецы Торы свели воедино необыч­ные факты, посредством которых Провидение выстро­ило ковчег, имя которому Вильно. В 1938 году, всего за год до начала Второй мировой войны, Польша про­вела весьма странную мобилизацию призывников, что­бы выступить против крошечной Литвы. Поляки про­возгласили единственный в своем роде лозунг: «Война для установления мирных отношений». Этот ультима­тум ставил своей задачей достижение добрососедства взамен отсутствия каких-либо мирных контактов и со­стоял из следующих пунктов: установление диплома­тических отношений, реконструкция железной дороги, соединяющей Ковно и Вильно, восстановление торгов­ли, средств связи и шоссейных дорог.

Эти условия и вымостили тот путь, на котором наш­ли свое спасение в грядущем шторме защитники Торы.

Маленькая Литва подчинилась могущественной со­седке и всего через шесть месяцев выполнила все ее требования. Дипломатические отношения были уста­новлены, в Ковно открылось польское консульство, а между Ковно и Вильно было налажено железнодорож­ное и автомобильное сообщение.

Однако возможности, открывшиеся с присоединени­ем Вильно к Литовской республике, грозили остаться нереализованными, поскольку у беженцев не было главного — паспорта. А приобрести паспорт в то вре­мя, как их родная Польша перестала существовать, казалось невозможным.

Когда в 1939 году Польшу стало представлять на­ходящееся в лондонском изгнании правительство, кон­сульство в Ковно превратилось в Польское представи­тельство при Британском посольстве. Тогда же пред­ставитель Польши начал выдавать документы отчаяв­шимся польским беженцам, перебравшимся в Литву. Эти проездные документы назывались польскими па­спортами и для всех, получающих визы, служили на­дежным средством спасти свою жизнь.

Столь необычное событие 1938 года достопочтен­ный рав из Бриска прокомментировал следующим об­разом:

— Теперь понятно почему так быстро построили железную дорогу и шоссе, — сказал он.

Для лагеря Торы «Вилеиское чудо» имело и многие другие далеко идущие последствия, которые обнару­жились только после войны, когда были открыты не­мецкие архивы. Э. Дж. Херцман в Нес Ацала так ха­рактеризует пакт о ненападении, заключенный между гитлеровским рейхом и Советским Союзом накануне Второй мировой войны^. Этот потрясший мир договор Молотова-Риббентропа неожиданно объединил двух смертельных врагов, фашизм и коммунизм, и, обеспе­чив безопасность огромных восточных границ Герма­нии, швырнул гитлеровские армии на Запад.

Самая поразительная особенность пакта заключа­лась в том, что те же темные силы, которые были на­правлены на порабощение наций, — заботливо охраняли законные права крохотной Литвы и ее столицы Вильно. Немецкие архивы позволили узнать, что воз вращение Вильно Литве, наряду с другими измене ниями границ в Восточной Европе, было оговорено е специальном приложении к пакту о ненападении.

Таким образом, позорный пакт Молотова-Риббен-тропа, послуживший толчком к разрушению мира и началом новой фазы маниакального преследования ев­реев, стал ключом к спасению души еврейского наро­да — ешив и их учеников.


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?