Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек заключает в себе как бы весь мир: Всевышний начал Творение с человека, и им же завершил

Заготовку человеческого тела Создатель скомпоновал на самым ранних этапах Творения, ещё прежде, чем появилось в мире всё остальное. Более того, тело человека в определённом смысле — модель, прообраз вселенной. И всё же, душу Всевышний вдохнул в Адама только на шестой день. Почему? Чтобы никто не сказал, будто Человек участвовал в сотворении мира.

Термин «нифах» — «вдохнул» — использован не случайно. Все части, все органы человека в буквальном смысле «вдыхают» и «выдыхают», то есть дышат. В них, во всех, говоря образно — дыхание жизни, поддерживаемое сердцем.[1]

Стать живым, обрести живой «дух» ещё не означает стать особым, Б-гоподобным существом. Это была, скорее, некая промежуточная, подготовительная стадия, когда человек — всё ещё животное, не умеющее ни говорить, ни мыслить по-человечески. Б-жественный образ и подобие — это был следующий шаг.[2]

Даже способность подчинять себе других животных, так же, как и императив «плодиться и размножаться» — относится к грубой, земной составляющей, немногим отличающей человека от скотов, сотворённых на шестой день. Лишь в дальнейшем, в продолжение этого дня, Человек достиг того уровня, который был его достоин — когда к физиологической, материальной основе был добавлен духовный, Б-жественный элемент, превративший это необычное существо — в собственно Человека. Этот процесс завершился на границе шестого дня — дня смерти, и Шаббата — дня жизни.

Адам обрёл душу в конце дней Творения. Таким образом, Человек заключает в себе как бы весь мир: Всевышний начал Творение с человека, и им же завершил. Всё сущее создано для него.


[1] Рабейну Захария*

[2] Сфорно


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?