Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Преступления человека пред Всевышним искупаются в Йом-Кипур, а преступления человека перед другим человеком Йом-Кипур не искупает, пока люди не помирятся друг с другом

А теперь обсудим того, кто виновен в профанации Имени Всевышнего, ибо его преступление не искупится страданиями. Выше мы упоминали о том, что целебное лекарство для него состоит в том, чтобы постоянно освящать Имя Всевышнего. А еще искупление его в постоянном и тяжком труде изучения Закона. Как сказали мудрецы: если искупится преступление дома Эли жертвой и приношением (Шмуэль I 3; 14), жертвой и приношением не искупится, но искупится словами Торы. И хотя преступление дома Эли было связано с хулением заповеди о жертвоприношениях, как сказано (там же 3; 13): «за вину в том, что он знал, как сыновья его навлекают на себя проклятие». Тем не менее, Тора — лекарство всем ранам, даже самым серьезным. Поэтому написано (Мишлей 15;4): «Исцеление языка — древо жизни».

17. И можно спросить: как же сказали мудрецы, что в случае преступлений, за которые полагается наказание «карэт» и смертная казнь, Йом-Кипур и раскаяние задерживают наказание, а страдания завершают искупление? Ведь написано (Ваикра 16;30): «От всех ваших преступлений пред Всевышним очиститесь». Ответ на вопрос: сказано «пред Всевышним очиститесь», это веление «таасэ» (делай!) о раскаянии. Нам следует исследовать и изучить свои пути и в Йом-Кипур вернуться ко Всевышнему. И хотя мы обязаны совершать это постоянно и во всякое время, раскаяние в Йом-Кипур — добавочная обязанность. Чистота, которая зависит от нас, это раскаяние и исправление наших собственных действий.

Но сказанное выше (там же) о чистоте, то есть что Всевышний очищает нас от преступления и дарует нам полное искупление в Йом-Кипур без страданий, — это сказано о том, кто преступил запрет «ло таасэ» (не делай!). Но для тех, кому полагается «карэт» и смертная казнь, раскаяние и Йом-Кипур задерживают наказание, а страдания завершают искупление.

18. Сказали мудрецы: «От всех преступлений ваших пред Всевышним очиститесь» означает, что преступления человека пред Всевышним искупаются в Йом-Кипур, а преступления человека перед другим человеком Йом-Кипур не искупает, пока люди не помирятся друг с другом. Поэтому отнявший у ближнего обязан вернуть то, что отнял. А потом пусть исповедуется. Но если он исповедался до того, как вернул отнятое, это ничем не считается. И сказали мудрецы о том, кто отнял и ложно поклялся, что обязан он уплатить сумму отнятого и добавить еще пятую часть, и принести жертву «ашам». И если он вернул отнятое до того, как принес жертву, это действительно и засчитывается. Но если он принес жертву до того, как вернул отнятое, это недействительно и не засчитывается. Как доказывается из того, что сказано о том, кто отнял у гера, у которого нет наследников, и поэтому требуется заплатить коэну. «Ашам — то, что вернет Всевышнему, пусть даст коэну — кроме того, что принесет жертву искупления, которой ему искупится» (Бамидбар 5;8). Здесь слово «ашам» означает уплату (см. там же 5;7): «И вернет тому, кому виноват (ашем)». И кроме уплаты, он должен принести искупительную жертву, которой ему искупится после того.

19. Сказали мудрецы: если человек обидел кого-либо словесно, он должен помириться с обиженным. И, само собой, должен помириться, если злословил о ком-нибудь. Ибо это одно из самых серьезных преступлений. И если обиженный не простил, обидчик должен прийти к нему с тремя людьми. И если снова не прощает, прийти еще раз с другими тремя людьми. И так же пусть поступит в третий раз. И сказал Элиу (Иов 33;27): «Пусть приведет ряды людей и скажет: поступил я несправедливо и прямое искривил, и не был он ровным в моих глазах». «Искривил» означает «оговорил прямого», то есть праведного человека; от слов (там же 1; 1): «мирный и прямодушный». Ибо не увидел положительные качества прямодушного человека, но решил, что он криводушный и лживый, и не был он в моих глазах ровным и прямодушным. «И он не был в моих глазах ровным» — от слов (Ишая 28;25): «Ровняет поверхность земли»; (Берешит 14; 17): «В ровную долину». И прямой, и ровный — одно и то же, а это значит, что если опозорил перед людьми прямодушного, то должен преклониться перед прямодушным и исповедаться перед многими людьми. Потому-то и сказано: «пусть приведет ряды людей». Вот почему Элиу вел речь особенно об этом преступлении — оно из самых серьезных и разрушает душу. И сказали мудрецы: «Для позорящего ученых нет исцеления раны, потому что он хулит Тору», как сказано (Диврей а-ямим П 36; 16): «И позорили посланцев Всевышнего — пока исцеление стало невозможным».

20. И мудрецы сказали, что для виновного в профанации Имени Всевышнего раскаяние, Йом-Кипур и страдания задерживают наказание, а смерть завершает искупление. Объяснение этому состоит в том, что смерть завершает искупление всех преступлений, которым помогает раскаяние. И если человека убили, а он исповедался перед смертью, в тот момент, когда ощутил ужас смерти, ему даруется искупление. И считается, что убийца пролил кровь праведного и благочестивого человека. Как сказано (Теилим 79;2): «Кровь благочестивых Твоих — зверям земным». И сказали мудрецы, что это сказано и о тех, кто был злодеем, о которых сказано (Ирмия 5;8): «Они были, как сытые жеребцы ранним утром», но здесь они посчитались благочестивыми, поскольку уже были наказаны. Как написано (Дварим 25;3): «И унижен будет брат твой перед глазами твоими»: он был наказан плетьми — и стал твоим братом, то есть равным тебе.

21. И сказали мудрецы, что о преступлениях, о которых человек исповедался в Йом-Кипур, следует вторично исповедаться в следующий Йом-Кипур. Как сказано (Теилим 51;5): «И проступок мой вечно предо мной». Рабби Элиэзер бен-Яаков полагает, что не следует вторично исповедоваться. И в Мидрашах весьма предостерегают исповедоваться вторично. Это предостережение проистекает от двух причин. Во-первых, кающийся как бы показывает, будто он маловер и не уверен в величии прощения Всевышнего, Который прощает грех и не взирает на преступление. И упомянули в связи с этим (Теилим 31;19): «Да онемеют лживые уста». А во-вторых, если в исповеди упоминаются лишь прошлые преступления, то похоже, будто кающийся страшится лишь прошлого, а больше он преступлений не совершал. Если он действительно это воображает, значит, он не изучает и не исследует свои пути, а это опасная болезнь. Потому что те, кто наблюдает и исследует себя, постоянно видят свои проступки и дурные качества и то, что они не достигают высоких степеней страха пред Всевышним, или они недостаточно изучают Тору. И за это — великие наказания. А также часто бывают преступления языка в разговорах. И сказали мудрецы: «От трех вещей человеку не спастись — от преступных мыслей, от пыли злословия и от того, что многократно бездумно молился». И в третьих, потому что когда человек исповедуется лишь о прошлых проступках, похоже, что он бахвалится тем, что больше не совершал преступлений. И сказали в Мидрашах: «Ты исповедуешься о прошлом, потому что у тебя нет нового?» А то, что написано «И мое преступление вечно предо мной». Объяснили в Мидрашах, что проступки должны быть пред глазами и в сердце следует о них помнить. Но пусть не упоминают их словесно. Еще объяснили в Иерусалимском Талмуде: «Не думай, будто ты их никогда не совершал, но относись к этому так, что ты их совершил и был прощен» (Шульхан арух, Орах хаим 607,4).

И мы уже упомянули об этом в разделе о принципах раскаяния. И действительно, человеку следует молить о милосердии всю свою жизнь, молить о прощении всех проступков, прежних и поздних. И бояться, и страшиться — а вдруг не исполнил то, что положено для раскаяния. И во-вторых, ведь преступления, которые наказываются «карэт», — страдания завершают их искупление, как сказано выше. И царь Давид молил (Теилим 25;7): «Преступлений юности моей и проступков моих не вспоминай». Но не следует упоминать прошлое после того, как он раскаялся и исповедался в Йом-Кипур, то есть уже исполнил заповедь об исповеди. И он должен уповать на то, что его исповедь была принята и что исповедь может искупить преступление. Тем не менее, пусть всегда молится о прощении преступлений, как мы объяснили. Но не обязательно в молитве упоминать о каждом преступлении в отдельности, — лишь в исповеди это обязательно. И еще по одной причине следует молиться о преступлениях дней прошедших. Возможно, что у человека есть преступления, о которых он не подумал и не упомянул и не исповедался. Как сказано (там же 19; 13): «От скрытного очисти меня».

22. Порядок исповеди. Мы согрешили по ошибке и по намерению и совершили злодейство. Грех (хет) может быть по ошибке и по халатности. А халатность (пшиа) на языке мудрецов означает, что человек не уберегся оттого, от чего люди обычно берегутся, как мы об этом уже сказали. А преступления — это намеренные действия. Злодейство же означает восстание, от слов (Млахим II 3;7): «Царь Моава восстал (паша) против меня». Но Всевышний в величии Своего безвозмездного добра (хесед) прощает и восставшим против Него, если они возвращаются к Нему всем сердцем своим. И сказано (Даниэль 9;9): «У Всевышнего милосердие и прощение, хотя мы и бунтовали против Него». И сказано (Теилим 25; 11): «Ради Имени Твоего, о Всевышний, прости преступление мое, хотя оно и велико». И сказано (там же 65;4): «Всякие преступления победили меня, бунт наш Ты простишь».


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?