Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Понятие души, многократно появляющееся в книгах по хасидизму и в книгах по Каббале, указывает на великий Б-жественный Свет, наделяющий жизнь человека Светом присутствия Владыки, Г-спода, да будет Он восславлен

«Я возношу благодарности пред Тобою, Владыка Живой и Вечносущий, за то, что милостиво вернул Ты в меня душу мою; велика вера в Тебя[1]» [Текст утренней молитвы «Модэ ани» — прим. ред.]. Простой смысл заключается в том, что каждый человек без исключения благодарит Святого [Творца], да будет Он восславлен, за то, что Он вернул ему его душу, но как это связано с тремя последними словами «велика вера в Тебя»? Во внутренней части Торы объясняется, что идущие по пути служения Г-споду испытывают взлеты и падения. А понятие души указывает на Б-жественный Свет, раскрывающийся в человеке. Этот Свет окрыляет человека и наделяет его осознанием величия и [Духовной] высоты Г-спода, да будет Он восславлен, что дает человеку энергию подчиняться Творцу во всех своих желаниях, мыслях и чувствах. Наши мудрецы передали нам, что самое необычайное удовольствие в жизни человека — это безграничное и вечное удовольствие, ощущаемое, когда человек устанавливает связь и соединяется с Г-сподом, да будет Он восславлен, испытывая любовь к Нему и трепет перед Ним, которое безмерно выше всех удовольствий этого мира.

А раз так, то понятие души, многократно появляющееся в книгах по хасидизму и в книгах по Каббале, указывает на великий Б-жественный Свет, наделяющий жизнь человека Светом присутствия Владыки, Г-спода, да будет Он восславлен. Но существует одно важное и основополагающее условие: человек должен избавиться от себялюбия, чтобы выйти на простор любви к другим, и только при выполнении этого условия Владыка, Г-сподь, да будет Он восславлен, готов установить связь и соединиться с человеком и осветить его душу.

А идущие по стезе служения Г-споду, по пути истинному: не по пути, лишенному смысла, непонятному, неопределенному, а по пути истинному, — знают, что они претерпевают взлеты и падения. Ибо когда человек хочет идти против своего тела[2], против своего себялюбия, его тело всемерно противодействует этому, а когда человек попадает на поле такой битвы, он, естественно, претерпевает взлеты и падения.

Рав Барух Ашлаг, да будет благословенна память о праведнике, говорил, что человеку присущи взлеты и падения, ибо если ангелы называются стоящими — «[Если стезями Моими ходить будешь и если исполнять будешь службу Мою … то] дам Я тебе ходить меж стоящими этими» (Зехарья 3:7) — то человек не должен бояться и беспокоиться о том, что он испытывает падение, ибо такова дорога, а из падений можно извлечь большую выгоду. А раз так, то человек открывает утром глаза и возносит благодарности перед Святым [Творцом], да будет Он восславлен: «Я возношу благодарности пред Тобою, Владыка Живой и Вечносущий». Понятие «живой» появляется, чтобы показать, что Он — Источник всей жизни, о чем сказано: «Ибо у Тебя Источник Жизни; в Свете Твоем мы увидим свет» (Теилим 69:14). Творец, да будет Он восславлен, является Источником всей жизни как в неживой природе, так и в растительном мире, в животном мире и в мире говорящих».

«За то, что вернул Ты в меня душу мою» — в простом смысле это означает, что человек возносит благодарности перед Творцом за то, что Он вернул ему его душу, душу его жизни, и пробуждается утром. Но с точки зрения внутренней Торы здесь говорится, что человек находился в состоянии сна. Состояние сна указывает на падение; если взять жизнь, то сон — это одна шестидесятая смерти[3]. Это состояние указывает на время падения человека, когда его тело одолевает его, его себялюбие одолевает его и он неспособен принять на себя ярмо Царства Небесного, исходя из веры в Сотворяющего мир, которая выше разума. Таково состояние сна, и в этом состоянии человек должен возопить к Г-споду, чтобы Он осветил его Светом души, Светом раскрытия Б-жественности Его, Светом, окрыляющим и оживляющим всё сотворенное. И в ответ на всё это человек возносит благодарности «за то, что милостиво вернул Ты в меня душу мою».

Завершающие всё это слова «велика вера в Тебя» требуют изучения. Ступень веры — это ступень, на которой человек распаляет себя подобно воину, воину на поле битвы. Когда ему приказывают идти вперед, он кричит «Вперед!» На поле битвы воин не может спрашивать, зачем и почему, и говорить: «Если я не пойму, я не готов действовать», — а он обязан исполнять приказ. Подобным же образом обстоит дело на поле битвы служения Г-споду. Человек, желающий достичь слияния с Г-сподом Б-гом своим, знает, что существует только один путь: «А теперь, Израиль, вот что Г-сподь Б-г твой требует от народа твоего: только трепета перед Г-сподом Б-гом твоим […] и любви к Нему» (Дварим 10:12). Эти слова означают, что человек должен трудиться для того, чтобы выйти из-под власти своего себялюбия, из-под власти своего разума и человеческого здравого смысла. Ибо слова «трепет» и «любовь» указывают на то, что человек считается кем-то, находящимся в единении с Великим и Грозным Владыкой и живущим в великом трепете и любви.

И человек должен воплотить эти слова в жизнь сначала в двух областях: любовь к другу — «И возлюби ближнего своего, как самого себя» (Ваикра 19:18) — и любовь к своему раву. Эти две области являются подготовительными к достижению трепета перед Г-сподом и любви к Нему. В области любви к другу человек изо дня в день должен прилагать всевозможные усилия для помощи другу. В той мере, в какой человек думает о своих нуждах, он должен думать о нуждах друга. В той мере, в какой он заботится о своих нуждах, он должен заботиться о нуждах друга. И тело противодействует этой работе. Естественно, если человек не работает над этим, то тело не противодействует. Естественно, если человек работает иногда, изредка, от случая к случаю, тело не противодействует. Но человек должен работать с усердием, ибо, как говорил нам наш Святой рав Бааль Сулам, без любви к друзьям невозможно достичь любви к раву, а без любви к раву невозможно достичь любви к Г-споду. И это не просто слова, но человек для этого должен прилагать всемерные усилия изо дня в день и выгравировать эти слова на скрижалях сердца своего (Мишлей 3:3).

Наши Святые мудрецы учили нас, что, когда человек утром открывает глаза, он должен думать о других, а не о себе. А тело человека противится самым решительным образом, и человек должен исполнять эти слова подобно воину. Необходимо верить, что это верный путь, путь даяния другим, путь преданности всем, кто находится вне человека, путь войны с себялюбием человека. Человек должен верить в это несмотря на то, что его тело передает ему ясные сигналы и знаки, что ему не стоит идти этой дорогой.

Поэтому мы возносим благодарности перед Г-сподом за то, что Он вернул нам Свет души и заканчиваем: «Велика вера в Тебя», — т.е. ступень веры — это действительно великая ступень. Когда человек находится в состоянии падения, т.е. Святой [Творец], да будет Он восславлен, забирает у него душу, тогда ему нечего посоветовать, кроме как пользоваться силой веры подобно воину на поле боя. И если он действительно движется в этом направлении, то Святой [Творец], да будет Он восславлен, возвращает ему Свет души. Поэтому Святая Шхина[4] называется именем «жена воина»[5], ибо именно Святая Шхина, по сути дела являющаяся проявлением Г-спода в мире, которая освещает каждого без исключения человека Б-жественным Светом, — это жена воина. Объяснял рав Барух Ашлаг, да хранят нас его заслуги, что слова «жена воина» означают, что Святая Шхина соединяется только с тем, кто является воином, с тем, кто готов идти без лишних размышлений, без расчета, диктуемого его себялюбием.

«Песнь восхождений. Вознесу я очи мои к горам, откуда придет помощь мне? Помощь мне — от Г-спода» (Теhилим 121:1—2) — когда человек находится в состоянии падения, когда он не чувствует вкуса в Торе и в молитве, он должен вознести свои очи к горам. Кто такие горы? Гласит Святая книга Зоар, что горы — это Святые праотцы Авраам, Йицхак и Яаков. Авраам — это муж, ассоциирующийся с добротой и верой, Йицхак — с могуществом и трепетом, а Яаков является сочетанием и того, и другого. «Вознесу я очи мои к горам» — к Святым праотцам, являющимся великими горами, на которых держится вся вера, а заключительные слова «откуда придет помощь мне?» означают «помощь придет из Ничего»[6]. Кем же является это Ничто? Творцом, да будет Он восславлен. Почему Творец, да будет Он восславлен, называется именем Ничто? Говорит Святой Аризаль: потому что Его невозможно ни постичь, ни воспринять: «Невозможно воспринять Его абсолютно и совершенно», — неспособно воспринять малое и приниженное творение даже малую толику и ничтожную частицу из помыслов и желаний Владыки всей Вселенной. Поэтому Творец называется Именем Ничто, что соответствует Его постижению и восприятию. Объясняет наш Святой рав Бааль Сулам: «Вознесу я очи мои к горам» — к Святым праотцам. «Из Ничего придет помощь мне» — Святые праотцы учат нас, что помощь нам может прийти только из одного Источника — из Ничего, а именно от Творца, да будет Он восславлен.

Перевод: Вениамин Захарин


Примечание переводчика

[1] Велика вера в Тебя — רבה אמונתך обычно переводится: «велика верность Твоя» или «велико доверие Твое».

[2] Тело — эгоистическое желание.

[3] Сон — это одна шестидесятая смерти — Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, стр. 57Б.

[4] Шхина — Б-жественное присутствие, собрание душ всего Израиля; в Предисловии к книге Зоар Бааль Сулама, в п.31, это духовное состояние творения, сутью которого является служение ради самой Торы, т.е. с альтруистической мотивацией. См. также Предисловие к Учению о десяти Сфирот, п.33.

[5] Жена воина — альтернативное понимание слов אשת חיל из (Мишлей 31:10), которые обычно понимаются как «добродетельная жена».

[6] Слово מאין, здесь означающее «откуда», можно перевести также «из Ничего».


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?