Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Десять заповедей возвещены Вс-вышним евреям у горы Синай и начертаны на Скрижалях Завета. В них, как утверждают мудрецы, содержится вся Тора. Первая из них говорит: «Я Г-сподь Б-г ваш, который вывел вас из Египта, из дома рабства».

«Я Г-сподь Б-г твой…» — первые слова Десяти Заповедей, записанных на Скрижалях Завета. За этими словами в форме прямых требований следует изложение ряда запретов и предписаний: запрет идолопоклонства, ложной клятвы, заповедь соблюдать Субботу и другие.

Слова «Я Г-сподь Б-г твой…» — звучат не как требование, а как сообщение. Вс-вышний, открываясь народу Израиля, представляет себя как Творца и господина всего сущего. Именно таков смысл его непроизносимого имени «йуд-гэй-вав-гэй», переводимого как Г-сподь. Последующие слова «Б-г твой» указывают на особое отношение Творца, освободившего евреев из египетского рабства для служения Ему, к народу Израиля.

Однако Рамбам (Маймонид) считает эти первые слова Первой заповедью, то есть речением Вс-вышнего, содержащим предписание. «Основа основ и начало мудрости, говорит он, — знать, что есть Первое Сущее, которое дает существование всему, что существует на небесах и на земле…и знать это заповедано, ибо сказано: “Я Г-сподь Б-г твой…”»

Безусловно соглашаясь с тем, что первые слова Десяти заповедей являются основой основ и началом мудрости Торы, многие комментаторы, однако, полагают, что вера в Творца не может быть заповедана по двум соображениям. Во-первых, знание или вера во что бы то ни было не зависит от воли человека и потому не может быть предметом заповеди. Во-вторых, по их мнению, Дающий заповедь не может заповедать признать Его Дающим заповедь. Как говорят мудрецы, царь не может издать указ о признании себя царем.

Соглашаясь с Рамбамом в том, что это заповедь, Рамбан (Нахманид) так объясняет ее смысл:

— Правильным будет считать «Я Г-сподь Б-г твой…» заповедью, как сказал Учитель (Рамбам). И есть у меня доказательство этому из слов мудрецов в Мехильте, в комментарии на вторую книгу Торы «Шмот»: «Почему Десять заповедей не сказаны в начале Торы? Потому что у человека, который пришел в страну и заявил ее жителям, что будет у них царем, непременно спросят: “Что ты сделал для нас, чтобы царствовать над нами?” В ответ он строит в этой стране дома, проводит воду, воюет за ее народ, а потом снова говорит: “Я буду царствовать над вами”. И ему отвечают: “Да”».

Так и Вс-вышний. Он вывел еврейский народ из Египта, рассек ради народа море, давал ему манн и воду в пустыне, защищал его от врагов, а потом сказал евреям: «Я буду царствовать над вами». И ему ответили: «Да». Таким ответом евреи признали над собой власть Вс-вышнего и обязались хранить Ему верность. Это и есть выполнение Первой заповеди, выраженной словами: «Я, Г-сподь Б-г твой».

Нетрудно заметить различие в трактовке Первой заповеди Рамбамом и Рамбаном. Рамбам говорит о знании или об убеждении, основанном на познании Творца, а Рамбан — прежде всего о признании и верности. Этим он устраняет первое возражение комментаторов, говоривших, что вера не зависит от воли человека, так как известно, что признание и верность относятся к сфере долга и зависят от воли человека.

В цитате из Мехильты, приведенной Рамбаном, есть ответ и на второе возражение, утверждающее, что Дающий заповедь не может назначить себя Дающим заповедь. По мнению мудрецов в Мехильте, обязанность служения Творцу возникает в первую очередь не из обращения Вс-вышнего к Израилю, а из принятия евреями того, что Он дает им. Дарованная Творцом жизнь и постоянная поддержка обязывает народ, обладающий таким достоинством как признательность, хранить верность Творцу.

Рав Иерухам Лейвович, духовный руководитель ешивы «Мир» в период между двумя мировыми войнами, излагая мнение Рамбана, говорил:

Суть выхода из Египта в том, что (евреи) вышли из-под власти фараона и приняли на себя власть Вс-вышнего. «Я Г-сподь, Б-г твой, который вывел тебя из Египта, из дома рабства». (Раши комментирует: это освобождение стоит того, чтобы вы служили Мне) … Ошибкой было бы считать, что целью выхода из Египта (и великих чудес, благодаря которым это произошло) являлось приобретение только веры… ибо смысл веры в том, чтобы она приводила к служению.

Несомненно, Рамбам согласился бы с тем, что сказал Рамбан, от первого до последнего слова. Признание над собой власти Вс-вышнего и обязательство служения Ему — первое и необходимое условие для всякого соблюдающего заповеди Торы. Но вряд ли он посчитал бы это достаточным. Также как служение Вс-вышнему требует познания Его воли, выраженной в Торе, так и все, что сказано в Торе о Вс-вышнем, требует правильного понимания.

Разумной части души присуще заблуждение, поэтому, как говорит Рамбам, «относится к ней понятие заповеди и греха, а именно — следование истине и отклонение от нее». Источник заблуждения души — различные побуждения и аффекты, присущие природе человека, поэтому следование истине требует постоянного усилия воли. Таким образом, познание Вс-вышнего является заповедью, а заблуждение в этом ведет к тому, что служение совершается не во Имя Вс-вышнего. Ибо, как говорит Рамбам, «вера — это не понятие, выражаемое словесно, а убеждение, созданное в душе».

Читайте: тема Запреты и предписания иудаизма


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?