Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Суббота есть возможность достижения Грядущего мира. Она соприкасается с двумя мирами и соединяет их.

«Мы учили… “Знать, что Я — Господь, освящающий вас”. Сказал Всевышний Моше: Замечательный дар есть в Моей сокровищнице, имя ему — суббота. И Я хочу дать ее Израилю! Иди и объяви им… — Но ведь суббота и так раскроется им, [зачем же объявлять о ней? Чтобы они были за нее благодарны?] — Награда за нее не раскроется!» (Шабат 10).

Это высказывание Талмуда выглядит, на первый взгляд, странным. Ведь «награды за заповедь в этом мире нет», и мы не знаем, какое воздаяние ожидает человека за выполнение заповедей. Так в чем же особенность награды за субботу, что именно она не раскроется? Нужно также понять, какое отношение это имеет к святости: «Знать, что Я — Господь, освящающий вас?»

Ответ на первый вопрос связан со сказанным в предыдущей главе. В Мидраше говорится: «…А может, ты скажешь: Чтобы причинить тебе зло дал Я тебе субботу? Я дал ее исключительно для твоего блага! Каким образом? Ты сидишь, ешь, и пьешь, и получаешь удовольствие, а Я даю тебе награду…» Потому-то и сказано: «Награда за нее не раскроется», поскольку это выглядит нелогичным, что человек получает награду за субботнее наслаждение (Эц Йосеф).

Мы уже говорили, что человек, по сути, был создан ради труда: ради непрерывной работы по достижению совершенства. Поэтому он назван «идущим». В Грядущем же мире человек пребывает в совершенстве, и поэтому называется «сидящим»: «праведники восседают, и короны на голове их». Другими словами, в Грядущем мире отсутствует движение… Это указывает на то, что человек пребывает в реальном совершенстве и не двигается по направлении к совершенствованию, так как он уже совершенен. А все, что совершенно, покоится и восседает (Маараль). Вот что пишет Рамбам (Законы раскаяния 8): «Сказанное Мудрецами: “…праведники восседают” — это аллегория. Имеется в виду, что они существуют там без труда и усилий».

Сущность субботы — сидение и покой. «Сидите каждый на своем месте» (Шмот 16:29). «Шесть дней работай и делай всякую работу свою» — но разве возможно человеку сделать всю работу в шесть дней?! Но покойся, как будто вся твоя работа уже сделана» (Мехильта, Шмот 20:9). Мы также находим, что святые праведники, приняв субботу, переходили в категорию сидящих: «Сказал Рав: Таков был обычай раби Йеуды сына раби Илая: в канун субботы приносили ему таз, полный горячей воды, он омывал лицо, руки и ноги, закутывался в талит с кистями, и был подобен ангелу Господа Воинств» (Шабат 25). «…и сидит, степенно и серьезно, ожидая принятия субботы» (Рамбам).

Здесь мы должны понять: мы ведь все еще находимся в мире служения, и суббота является заповедью; как же возможно, чтобы суббота для нас относилась уже к категории получения награды? В чем сущность этого дара, противоположного всей сути человека и его цели в этом мире?

Попытаемся осознать, насколько это возможно, тайну благого дара, которым Всевышний одарил нас, дав нам в наследие этот святой день.

Суббота и дополнительная душа — ответвление Грядущего мира

«Знай, что абсолютно невозможно, чтобы человек удостоился пребывания в Грядущем мире без того, чтобы достичь его ответвления, находящиеся в материальном мире. И потому, если не достигнут люди этой категории души (дополнительной души, приходящей в субботу), они не смогут находиться на высокой ступени. Потому и сказано: “сделать день субботний”, другими словами, посредством него сделаете себе субботу, сможете стоять там и получать духовное наслаждение в высших мирах» (Орах Хаим).

Суббота есть возможность достижения Грядущего мира. Она соприкасается с двумя мирами и соединяет их: мир материальности — «сегодня исполнять их», и Грядущий мир — «завтра получать за них награду». Потому человеку дается «дополнительная душа», эманированная из того высшего мира, и потому дается отдых и наслаждение в субботу, чтобы он присоединился к этому возвышенной ступени, будучи еще в материальном мире. У двух этих категорий, субботы во времени и дополнительной души в человеке, есть общая сущность, и потому эта дополнительная душа «называется субботой» (Зоар).

Объясним суть сказанного. Грядущий мир — это не внешняя награда, которая дается человеку за его работу. Грядущий мир есть внутренний, духовно-сущностный мир человека. «Ибо идет человек в свой мир» (Коэлет 12:5). Тот же самый мир, что человек построил своим служением, превращается в Грядущем в воздаяние. Так объясняет раби Хаим из Воложина слова Мишны: «У каждого сына Израиля есть доля к Грядущему миру». И не сказано: «в Грядущем мире», потому что «в Грядущем мире» означало бы, что там есть некая предуготовленная награда сама по себе, и ее выдают тому, кто удостоится. Но сказано: «к Грядущему миру», а это означает, что человек создает сейчас Грядущий мир своим исполнением заповедей, и он — дело рук самого человека. Ибо заповедь есть сама награда, и свет от нее — в саду Эдема еще при жизни человека. А в Грядущем мире это будет его наградой». Грядущий мир есть совершенное «сущее»: «Дать в наследие любящим Его — сущее (יש), и закрома их Я наполню». Это 310 (י"ש) миров, которые Всевышний дает в наследие каждому праведнику (Мишна Теарот, в конце). Внутренняя реальность человека и есть его сущее.

Необходимо, таким образом, чтобы имело место «достижение ответвление» от реальности Грядущего мира уже здесь, в этом мире, чтобы человек своей внутренней сущностью мог присоединиться к этой высшей реальности духовного наслаждения и черпать из нее жизненную силу. Это нужно для того, чтобы он «достиг причин для высшего мира», вся суть которого — духовные наслаждения, связанные с приобщением к Всевышнему и постижением Его. Поразмыслите над всем этим хорошенько!

Необходимо рассмотреть вещи еще глубже

Согласно нашему определению, в мире служения и в мире воздаяния речь идет об одной и той же сущности в разных аспектах. Ведь изнутри материального мира человек строит свой Грядущий мир. А раз так, то это общее содержание и сущность должны в чем-то выражаться.

И действительно, так и есть: «У мудрецов Торы нет покоя ни в этом мире, ни в Грядущем мире, как сказано (Псалмы 84): “Идут они от силы к силе, явится он пред Богом в Сионе” (Брахот 64). Даже в том мире, где “сидят они с коронами на головах” в упокоении, нет им покоя. Их реальность — непрекращающееся возвышение: всякое возвышение приводит к дополнительному приобщению к Всевышнему, это приобщение приводит к еще большему совершенству, а оно в свое очередь приводит к возвышению и т.д.»

Словами раби Авраама, брата Гаона: «На первый взгляд, странно: в чем достоинство отсутствия покоя?! По-видимому, смысл таков: известно, что окончание каждой вещи называется “покоем”, и потому называется “суббота покоя”, ведь она — окончание шести будних дней. Поэтому и сказали, что нет у них покоя, то есть окончания, — ведь их наслаждению в саду Эдена нет конца, поскольку они готовы подняться на более высокую ступень» (Маалот аТора). Таким образом, отсутствие покоя и есть окончание, покой.

То же самое и в аспекте материального мира: «Свой мир увидишь ты при жизни, а в конце тебя ожидает жизнь в Грядущем мире» (Брахот 17). «Велик тот, кто наслаждается трудом рук своих, более чем богобоязненный. Толкование таково: тот, кто удостоился служить Творцу из любви и получает радость от своего служения. А богобоязненный — это тот, кто служит только из-за страха перед наказанием или из-за чего-то другого… “Счастлив ты” в этом мире, как сказали: “Свой мир увидишь ты при жизни”, и “хорошо тебе” — ожидает тебя в Грядущем мире… А о богобоязненном не написано “хорошо тебе”, поскольку нет у него в нашем мире никакого удовольствия» (Виленский Гаон, Шнот Элияу).

Для такого совершенного человека, наслаждающегося самим трудом, аспект Грядущего мира присутствует уже в этом мире. Здесь мы видим важный принцип: разделение между наградой — наслаждением и работой — служением имеет место потому, что человек относится к труду служения как к средству достижения покоя. Мудрец же, знающий, что нет ничего, кроме труда, видит в самом труде цель. Он получает наслаждение от труда своих рук, и счастлив уже в этом мире: «Таков путь Торы: хлеб с солью ешь, и даже воду пей, отмеряя, и на земле спи, и жизнью, полной страданий, живи — и трудись над Торой. Если ты делаешь так — счастлив ты, и хорошо тебе! Счастлив ты в этом мире, и хорошо тебе — в мире Грядущем!» (Авот 5:4).

Нужно призадуматься вот еще о чем. Как объяснил Рамхаль (Путь Творца ч.1 гл. 2-3, Даат Твунот 32), служение, совершенство и награда — суть одно. Ведь служение заключается в том, чтобы человек восполнял и совершенствовал себя, и тем самым он уподобляется, насколько возможно, Творцу. Этим он удостаивается приобщиться к Всевышнему, и само это приобщение есть наслаждение и награда. Такая реальность указывает на единство Творца. Но тем, что человек находит свое наслаждение-награду в самом труде и служении, он объединяет служение и награду здесь, в материальном мире: «…счастлив ты в этом мире, и хорошо тебе — в Грядущем мире». Во всяком подобном единстве есть вкус и удовольствие Грядущего мира, того мира, что объединяет категорию служения («нет у них покоя») и награды («сидят и наслаждаются») в одно совершенство, и в этом и заключается достоинство тех «мудрецов Торы, что называются субботой». Поймите все это как следует.

Такова форма реальности совершенного человека. «Он считается одним из сословия возвышенных, и его душа завязана в узел жизни еще при жизни, и весь мир мог бы быть создан ради него одного» (Рабейну Бехайе). «Когда ты будешь вести себя в соответствии с качеством скромности… и будешь бояться Всевышнего и греха, то упокоится на тебе дух Шехины, и сияние ее славы, и жизнь Грядушего мира» (Письмо Рамбана). Тогда будет покоиться — здесь, в этом мире, — дух Шехины, и сияние ее славы, и жизнь Грядушего мира.

«Свой мир увидишь ты при жизни, а в конце тебя ожидает жизнь в Грядущем мире».

Это относится к сказанному: «Шесть дней работай и делай всякую работу свою, а в седьмой день воздерживайся от работы». «Каждый из шести будних дней также включает субботу, поэтому следует относить к нему некую часть субботней святости. И потому вся неделя называется “Шабат”. И суббота включает будние дни, поскольку в субботу сотворен покой, а понятие покоя связано с его же отсутствием, как сказано, что у мудрецов Торы нет покоя в Грядущем мире, но они идут от силы к силе, от постижения к постижению, без конца и края. И это само по себе является причиной покоя и духовного наслаждения… Ибо награда за заповеди — подобна актам заповедей…» (Шней Лухот аБрит).

«Каждый из шести будних дней включает в себя субботу» — такова схема круговорота дней, о котором мы говорили выше. Такая реальность указывает на то, что в глубине их сути служение шести дней и покой субботы охвачены друг другом и проникают друг в друга. И подобно действиям человека в будни в труде работы, таковы действия в субботу, когда он удостаивается покоя: «На самом деле, и в приятности, которая есть у Израиля в субботу, имеется много ступеней. Каждый в соответствии с тем, чего удостаивается, ощущает покой и приятность в своем сердце в субботу, и об этом мы молимся: “…и дай нам в наследие Твою святую субботу”. Но, тем не менее, каждый еврей удостаивается приятности в субботу, и в этом заключается “благой дар, имя которой — суббота”. Об этом мы благодарим в субботнем кидуше, и таков смысл слов “день покоя и святости Ты дал Твоему народу” — в дар, чтобы был покой в святости посредством святости субботы» (При Цадик, Берешит).

***

Мы удостоились, насколько это для нас возможно, понять причину сопряжения шести дней работы и субботнего покоя во всех стихах Торы, где упоминается суббота. Поразмыслите над всем этим хорошенько.

Знать, что Я, Господь, освящаю вас

Теперь мы должны понять корень всего вопроса: способность субботы объединять мир служения с миром награды. Тем самым мы получим ответ на второй вопрос, который мы задали в начале главы: какое отношение «благой дар» имеет к святости: «знать, что Я, Господь, освящаю вас».

Основа достоинства субботы — качество святости

«Суть святости двояка: ее начало — служение, а конец — воздаяние, начало — старание, а конец — дар. То есть, она начинается с того, что человек освящает себя, а в конце его освящают свыше. Об этом сказали Мудрецы (Йома 39): “Человек освящает себя немного — его освящают много, снизу — освящают его сверху”» (Месилат йешарим 29).

Здесь заложен краеугольный камень всей темы: когда мы входим в категорию святости, мы находимся в бытии, соприкасающемся с двумя мирами: миром служения и миром награды. Суббота, хотя ее удостаиваются трудом на протяжении шести будних дней, в конце концов, есть дар, и такова же и святость: в конце своем она — дар. «Суть святости двояка», и «деяния субботы двояки». Двоякая реальность указывает на то, что она держится за оба мира.

Каждый, кто относит себя к реальности субботы, находится в двух мирах.

«Буду жить в Твоем шатре навеки» (Псалмы 61:5). Это мудрец Торы, который достиг совершенства в труде шести дней, и удостоился совершенства субботнего покоя — достоинства святости. Его реальность совершенна: «Счастлив ты в этом мире, и хорошо тебе в Грядущем мире» — «мудрец Торы подобен субботе» (Зоар).

«Мы учили: благой дар есть в Моей сокровищнице, а имя его — суббота».


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?