Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Самоощущение молящегося, в каком бы то ни было аспекте как полного, как совершенного и не обладающего недостатком, делает недействительной саму суть молитвы

«Нечто большее, чем аллегория» — солнце и луна: «великий даватель» и «великий получатель». Солнце по самой своей природе дает свой свет и тепло беспрерывно, но луна получит его воздействие, только если повернет к нему свою темную сторону, специально поставит себя так, чтобы получить ее свет.

«Всевышний сделал человека истинно великим по своей сути, но не установил в нем благо так, чтобы оно постоянно присутствовало в нем. Вместо этого Он сделал человека подобным луне, которая темна и нуждается в получении света от Солнца, и тогда она светит. Так и человек: его сила — не от него самого, но он приобретает ее со стороны приобщения к Всевышнему, когда Он осветит его сиянием Своего Лица, и тогда человек станет совершенным» (Рамхаль, Даат твунот 158). Народ Израиля в будущем «обновится, подобно луне», он получает изобилие своей жизненной силы, существования и удовлетворения потребностей, когда предстает как нуждающийся перед Творцом мира.

Всевышний, абсолютное Благо, желает воздать благо всем и во всякое время. Но Он сделал свою благодать зависимой от действий людей, от их просьб о восполнении недостатка. Молитва — это канал, связывающий людей со всеми их сиюминутными потребностями и нуждами этого мира, с источником благословения.

В этом и заключается глубина тонкого понимания, открывшегося нам относительно сущности молитвенного служения. Предстояние перед Царем — это стояние следствия (сотворенного) перед своей причиной (Творцом). Человек воспринимает свое бытие как «нет у него ничего от себя». В каждой детали своей жизни, материальной и духовной, он зависит от Творца. От Него человек получает жизненную силу, благодать и благословение. Само существование зависит от Него. Самоощущение молящегося, в каком бы то ни было аспекте как полного, как совершенного и не обладающего недостатком, делает недействительной саму суть молитвы.

Вот как объясняет раби Моше Кордоверо действие «стояния перед Царем»: «Каким образом человек может приучить себя к качеству Малхут? Прежде всего, он не должен гордиться тем, что у него есть, а следует всегда считать себя бедным и стоять перед Всевышним как нищий, просящий и умоляющий. А чтобы приучить себя к этому качеству, даже если он богат, нужно представлять себе, что ничто из его имущества на самом деле ему не принадлежит, и он покинут всеми и постоянно нуждается в милосердии Творца, что у него нет ничего, кроме хлеба, который он ест. И нужно смирять свое сердце, особенно во время молитв, поскольку это весьма способствует тому, чтобы молитва была принята» (Томер Двора 9). Это и есть «молитва бедняка», качество молитвы царя Давида — «А я — молитва».

Глубинная суть «самоаннулирования в молитве» заключается в упразднении отдельного существования человека и постановка его, во всех аспектах, в абсолютную зависимость от Творца — в чистосердечной вере.

Это служение — низложение гордыни, полное уничтожение самоуверенного тщеславия. Отделение от приобретений этого мира, отгораживание от упования на материальность. Внутреннее признание того факта, что все, что есть у человека, — не его и не от него. Скромность и смирение необходимы для того, чтобы вслух детально перечислить все свои нужды и недостатки. Но с этими чувствами смешивается возвышенное ощущение уверенности в силе молитвы. Глубокая вера в способность Творца сделать чудо и изменить ограничения природы. Сильнейшая надежда и упование на близкое спасение от Всеблагого, желающего воздавать благо всегда. И выше всего — ощущение близости, осознание того, что ты стоишь перед Б-гом, которое заставляет душу изливаться, как вода, против Лица Г-спода.

Мы продолжаем попытки расширить и углубить свое понимание данного вопроса.


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?