Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как это «нет ничего, кроме Б-га»?

Темы: Рав Реувен Куклин, Материя, Качества Творца

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как это понять, что нет ничего кроме Б-га? А материальный мир? Заранее благодарен, Лев, Иркутск

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Лев!

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, приведу слова РАМБАМа в начале его фундаментального труда Йад Хазака. РАМБАМ пишет там, что весь мир существует каждую секунду только по воле Творца. Выходит, что существование всего мира неразрывно связано с существованием Творца. Без Него невозможно было бы существование мира. С другой стороны, существование Самого Творца не зависит ни от чего, ибо Его существование безусловно.

РАМБАМ резюмирует эту идею следующими словами: «Непреложность Его бытия несравнима с непреложностью их (созданий) существования… Об этом говорит Тора: “Нет ничего, кроме Него” (Дварим 4, 35).Т.е., бытие всего существующего, кроме Него, не абсолютно».

Чтобы лучше понять слова РАМБАМа, приведу следующий пример: представим себе певца, который исполняет соло на сцене концертного зала. Если мы зададим себе вопрос: кто или что находится на сцене, ответ, несомненно, будет: только певец находится на сцене. Никто не назовет вместе с певцом также песню, которая льётся со сцены в зрительный зал. Причина этому: песня, которую исполняет певец, неразрывно связана с ним, каждую минуту «исходит» от него.

Весь мир можно уподобить напеву, который «исполняет» Творец мира. Поэтому существование Творца нельзя упоминать в одном ряду с существованием тех, кого Он создал, ведь существование всего мира — лишь выражение Его Воли, и все творения существуют только по Его Воле. Не таково существование Всевышнего — оно не зависит ни от чего.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Нет, нет никого кроме Б-га одного

Материалы по теме

Что такое Иудаизм — еврейская религия. Сущность и цель Иудаизма

Рав Йегуда Лейб Ашлаг

В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Почему имя человек «Адам» связано с происхождением его тела (от адама — земля), а не с его душой?

Рав Натан Агрес


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ