Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

четверг, 29 июня 20175 тамуза 5777
Ни дня без Торы

В 1946 году еврейские беженцы, которым некуда было пойти после Холокоста, вернулись в свой родной город Кельце, Польша… и подверглись нападению со стороны горожан. Кровавый погром, в ходе которого 42 еврея погибли и 80 были ранены, начался, когда поползли слухи, что евреи похитили польского ребенка.

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 3. Запрет на сплетни. Глава 9

2. Сообщение о нечестности, о которой мы знаем понаслышке

Допустим, мы слышали от других о нечестности Реувена, но сами не были свидетелями его неблаговидных поступков. Хафец-Хаим не дает ответа на вопрос, имеем ли мы право предупредить кого-либо о нечестности Реувена. Правда, мы обязаны защищать своих ближних от потенциальных потерь, но надо подумать и о Реувене — чтобы ему не был причинен непоправимый урон. Даже если нам и было бы разрешено сообщить кому-то о нечестности Реувена (только в качестве предостережения!), при этом мы все равно обязаны прибавить, что слышали эту информацию от других.

Посмотреть полностью


Изучаем алаху

ЗАКОНЫ РАСКАЯНИЯ. Глава 1

§4. 2. Тому, кто раскаялся в совершенном преступлении, за которое полагается смертная казнь или истребление души, — раскаяние и Йом-Кипур приносят частичное очищение, а затем человека постигают страдания, которые завершают искупление. И в любом случае нет полного искупления без страданий. Об этом сказано: «Я накажу их бичом за преступления их и язвами — за их злодеянии» (Теилим, 89:33). Сказанное относится только к тем преступлениям, которые не привели к поруганию Имени Всевышнего; тот же, кто порочит Имя Всевышнего, даже если и раскается в своем грехе, проведет Йом-Кипур в раскаянии своем и претерпит страдания, — не удостоится полного искупления до самой смерти. Но все эти три вещи: раскаяние, Йом-Кипур, страдание — приносят лишь частичное очищение, и только смерть полностью искупает вину, как сказано: «И слышал я своими ушами слова Г-спода Воинств: “Не простится вам этот грех до смерти вашей — клятва Г-спода Воинств”» (Йешаяу. 22:14).

Посмотреть полностью


Комментарий к недельной главе

МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ. ГЛАВА ХУКАТ

Все законы Торы находятся вне пределов нашего понимания

Все мицвот Торы подразделяются на три категории:

1. Эдуйот — свидетельства. Мицва, поясняющая смысл какого-либо исторического события или одну из граней нашей веры, называется эдут — свидетельство. Например, мицва о соблюдении шабата укрепляет нас в вере, что Всемогущий сотворил мир за 6 дней; соблюдение праздников служит напоминанием об Исходе из Египта; мицва о цицит и тфилин символизирует нашу веру в абсолютную власть Ашема.

2. Мишпатим — гражданские законы. Мишпатим представляют собой Б-жественные законы, обеспечивающие безопасность и выживаемость общества: например, мицвы, запрещающие кражу и убийство.

3. Хуким — Б-жественные установления. Под категорию хок (во множественном числе хуким) подпадают мицвот, предназначение и смысл которых недоступны человеческому разуму.

Можно привести много примеров хуким, но мидраш перечисляет лишь четыре таких, о которых Тора ясно говорит: «Это хок». Они содержат много, на первый взгляд, противоречивого, поэтому часто высмеиваются самонадеянными людьми с рациональным типом мышления. Чтобы избежать соблазна сомнения, Тора советует еврею говорить самому себе: «Это — хок, и я не имею права подвергать эти мицвот сомнению, ибо такова воля Всевышнего».

Вот эти четыре мицвы.

1. Ибум. Еврей не может жениться на жене или на вдове своего брата, если у брата есть дети. В этом случае он навлекает на себя наказание карет. Но если вдова брата не имеет детей, жениться на ней является мицвой (ибум).

Обычная логика не позволяет осознать смысл этой мицвы, поэтому Писание особо подчеркивает: «И ты должен охранять Мои хуким» (Ваикра 18:26).

2. Шаатнез. Тора запрещает пользоваться материей, сотканной из шерсти и льна вместе. В то же время разрешается носить льняную одежду, к которой прикреплены шерстяные цицит. Чтобы мы не пытались разумно обосновать это исключение, Тора говорит об этой мицве: «Ты должен соблюдать Мои хуким» (Ваикра 19:19).

3. Сеир лаАзазель — козел для Азазеля. Козел, умерщвляемый во время службы на Йом Кипур, очищая Общину Израиля от грехов, оскверняет человека, который приносит его в жертву. Поэтому этот закон называется «вечный хок» (Ваикра 16:29).

4. Пара адума — рыжая корова. Пепел пары адумы очищает человека от нечистоты, делая нечистым каждого, кто участвует в приготовлении пепла.

Поскольку и эта мицва не поддается логическому объяснению, Тора предваряет ее описание такими словами: «Это — хок Торы» (19:2), и мы должны воспринимать ее как Б-жественное установление.

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!