Темы: Ваешев, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы
«И поселился Яаков в земле пребывания отца своего, в земле Кнаанской» (Берешит 37:1).
Почему Тора дважды повторяет слово «в земле»? Ведь и без этого уже известно, что Ицхак, отец Яакова, жил в земле Кнаан.
Дело в том, что Тора подчеркивает: наш праотец Яаков исполнил таким образом сразу две заповеди — заповедь заселения Земли Израиля и заповедь почитания родителей. Ведь именно эти две заповеди он не имел возможности исполнять целых двадцать лет, пока жил в доме Лавана.
Однажды, когда рав Шмуэль-Цви Ковальский[i] был подростком, мать накормила его густым овощным супом, он тогда только вернулся домой из ешивы. После еды он поблагодарил мать, сказал, что было очень вкусно, — чтобы выразить ей уважение. С тех пор она постоянно готовила ему такой суп.
Когда раву Шмуэлю-Цви пришло время жениться и он выбрал невесту, его мать поговорила с ней. Невеста спросила, какие блюда любит ее будущий муж.
— Скажу тебе правду, — ответила мать. — Он никогда особо не обращал внимания на еду. Но однажды я приготовила ему овощной суп, и он сказал, что было очень вкусно. С тех пор я постоянно его готовлю.
Мать жениха дала невесте рецепт супа, проинструктировала насчет приправ.
Молодые поженились и прожили вместе всю жизнь.
После того, как рав Ковальский умер, его супруга получила письмо от его старого друга из Америки. Друг утешал ее, вспоминал о многочисленных добрых делах рава Ковальского, в частности, рассказал, как рав помог ему сохранить семью:
«У нас с супругой разгорелся конфликт по вопросу готовки. Я хотел одно, она — другое. А затем наш спор перекинулся и на другие предметы, так что мы едва не развелись…
И тогда рав Шмуэль-Цви рассказал мне свою историю:
— Когда я учился в ешиве, мама приготовила овощной суп. Я его попробовал, и у меня потемнело в глазах… Овощи застревали в горле. Меня тошнило, вкус был отвратительным. Мама спросила, нравится ли мне кушанье, а я не хотел, чтобы она обиделась или огорчилась. Ведь она так старалась, прилагала усилия. Поэтому я сказал, что очень вкусно и даже попросил добавки, чтобы ее порадовать. С тех пор этот суп постоянно ждал меня, когда я возвращался из ешивы.
Я надеялся только, что когда вырасту и женюсь, то избавлюсь от этого жуткого супа. Но — ты не поверишь! Мама научила мою жену готовить такой же суп! Когда жена спросила: “Вкусно?”, я ответил, что да, ведь мне и ее не хотелось огорчать. С тех пор и до сего дня этот суп неуклонно преследует меня. А ты говоришь мне, что мир в вашей семье рушится из-за различия гастрономических пристрастий?!
С того дня, — продолжал друг покойного в своем письме, я не произнес ни единого слова критики, когда речь шла о кулинарных предпочтениях жены. И мир вернулся в наш дом». (Ма Ахавти Торатэха)
[i] Принадлежал к хасидизму Надворна, отец рава Хаима-Давида Ковальского, Бней-Брак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Этот тест прошли 169 раз
Тест по главам второй книги Пятикнижия — Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Овадья Климовский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Этот тест прошли 258 раз
Вопросы для цикла уроков рава Моше Пантелята по книге Торы Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»