Темы: Тшува, Ваишлах, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы
«И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнул сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним» (Берешит 32:26).
Видимо, нам следует понять: почему Тора отмечает, что ангел-хранитель Эсава не одолел Яакова? Ведь, не сумев победить Яакова, он всё же сумел повредить ему — вывихнуть сустав?
Ответ на этот вопрос нам поможет понять следующая история.
Раву Фройлиху, живущему в святом Иерусалиме, приходится ездить по делам в различные отдаленные уголки мира. В его загранпаспорте — масса печатей, показывающих, сколько стран он посетил, в том числе и таких, о которых многие даже не слышали.
Но эта история произошла в знаменитом Баку, столице Азербайджана. Как известно, Азербайджан граничит с Ираном и Турцией.
Рав Фройлих всегда берет с собой в дальние поездки кошерные продукты. А если знает, что предстоит провести субботу за границей, берет и специальный «набор» — всё, что необходимо для субботы.
Но в тот раз, когда он достал из этого «набора» вино для субботнего Кидуша, бутылка выскользнула у него из пальцев и разбилась… Рав Фройлих не представлял себе, что теперь делать. Сможет ли он в эту субботу произнести благословение на вино?
Но потом вспомнил, что по дороге в гостиницу видел торговца, который предлагал свой товар: виноград из Ирана по привлекательной цене. Если удастся купить этот виноград — за ту цену, которую потребуют, — можно выжать из него сок для Кидуша.
К счастью, рав Фройлих разыскал того торговца-мусульманина, купил виноград и, когда расплачивался, услышал, что у него за спиной кто-то перешептывается. Обернулся и увидел группу ребят и девушек. Одна девушка крикнула на иврите:
— Шалом!
Сначала раввин подумал, что это азербайджанка, которая хочет продемонстрировать свое знание иврита туристу-израильтянину. Но девушка не отставала:
— Шалом! Я еврейка, из Израиля!
— Что вы тут делаете? — удивился рав Фройлих.
— Наверное, мой ответ вам не понравится… Я репатриировалась в Израиль из Азербайджана с родителями два года назад, а теперь вернулась сюда, чтобы выйти замуж за одного парня, мусульманина, он раньше был нашим соседом…
Рав Фройлих очень расстроился. Перед ним еврейка, которая собирается уйти от своего народа. Дети ее, конечно, будут евреями, но — без малейшего представления о том, что это такое. Они будут практически гарантированно потеряны для еврейства…
На размышление у раввина было несколько секунд. Он взвесил «шансы» и «риски» — и ответил:
— Я живу в таком-то отеле, приглашаю вас завтра днем в гости. Буду рад побеседовать с вами!
К большой радости рава Фройлиха, на следующий день к нему в номер постучался сотрудник отеля и сообщил, что у входа его ждет посетительница.
Раввин пригласил гостью в холл отеля, моля Всевышнего послать ему самые правильные слова, которые помогли бы возвратить девушку к своему народу. И, похоже, с Небес ему действительно послали подходящие слова… Беседа продолжалась четыре часа, они говорили об основах веры, о награде и наказании, и, кажется, ее сердце раскрылось.
Через несколько месяцев раву Фройлиху позвонили. Это была та девушка. Она сообщила, что в течение недели мучилась сомнениями, но в результате приняла решение расстаться с тем парнем-мусульманином и вернутся на Святую Землю.
А спустя два года раввин произносил благословение под хупой (свадебным балдахином) на свадьбе этой девушки. Она вернулась к соблюдению мицвот, вышла за парня, серьезно изучающего Тору, тальмид-хахама, и они удостоились построить крепкую еврейскую семью…
Этот и подобные ему случаи показывают: у каждого еврея, как бы далеко он ни ушел, сохраняется еврейская искра. И отсюда — ответ на наш вопрос:
Особым качеством Яакова была его способность передавать эту искру. Он сумел передать ее сыновьям и добиться того, что она никогда не погаснет. А вот Авраам и Ицхак не смогли передать ее всем своим потомкам. У сынов Эсава и Ишмаэля этого нет. Именно эту искру хотел погасить ангел Эсава, борясь с Яаковом. И — потерпел неудачу!
Правда, ангел-хранитель Эсава смог вывихнуть «сустав бедра» Яакова, его каф йерэх, то есть — повредить его потомству (йоц-эй йерэх — «происшедшим от чресл» Яакова).
Наши мудрецы толкуют это так: «Это поколение истребления» (Берешит Рабба[i] 77:3). То есть: ангел Эсава сумел добиться того, что в поздних поколениях потомки Яакова окажутся «в ситуации истребления»: удалятся от пути своих отцов, пути еврейского народа…
Однако «успех» ангела Эсава был ограниченным: ему удалось отдалить некоторые поколения потомков Яакова от пути их праотца, но ему не удалось погасить искру в их сердце!
Как нога, даже если хромает, остается неотделимой частью тела человека, так и эти потомки Яакова: в какой бы тьме они ни шли в «поколениях истребления», всё равно остаются связанными с Источником жизни — благодаря той скрытой искре… (Лэламедха)
[i] Мидраш Рабба — сборник агадических мидрашей (толкование и Устное Предание к повествовательной части Писания) на Пятикнижие и пять Свитков. Составлен в Эрец-Исраэль. Его составителем был, по одному мнению, раби Ошая Рабба (2 в. н.э.), по другому — Рабба бар-Нахмани (3 в. н.э.).
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Этот тест прошли 169 раз
Тест по главам второй книги Пятикнижия — Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Овадья Климовский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Этот тест прошли 258 раз
Вопросы для цикла уроков рава Моше Пантелята по книге Торы Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»