Темы: Тшува, Ваишлах, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы
«У Лавана жил я и задержался доныне» (Берешит 32:5). Слыша этот стих, раби Хаим из Цанза[i] говорил: «Борода моя уж поседела, а я всё задерживаюсь с раскаянием…»
Один человек вышел на пенсию. На деньги, накопленные за долгие годы нелегкого труда, он решил приобрести квартиру для сдачи в аренду, чтобы получать ежемесячную прибыль — квартплату от жильцов. Он предполагал, что со временем стоимость квартиры возрастет, так как в Израиле цены на недвижимость постоянно растут.
И вот наступил день подписания договора о покупке.
Новоиспеченный пенсионер остановил такси и отправился в адвокатскую контору. По дороге кто-то позвонил ему и долго разговаривал о каких-то посторонних предметах. А придя в контору, будущий квартировладелец понял, что оставил пакет с деньгами в такси. Там было сто семьдесят тысяч долларов наличными!
Он побежал за такси, но напрасно. Машина уже не было видно. Из последних сил пожилой человек добрался до офиса и рассказал секретарю, что с ним случилось.
Все сотрудники немедленно начали обзванивать стоянки такси, чтобы найти этого водителя. На каждой стоянке диспетчер пытался по своей системе связи выяснить, работает ли у них водитель, который высадил пассажира на такой-то улице, но никто его не нашел.
Пенсионер был в отчаянии, у него закружилась голова, он был близок к обмороку. Сотрудники офиса позвонили его родным, чтобы кто-нибудь пришел забрать его, настолько плохо он себя чувствовал.
Еще несколько дней этот человек обзванивал службы такси. Он звонил и в соседние города — пока не отчаялся. Было ясно: если бы тот, кто нашел деньги, собирался их вернуть, давно сделал бы это. Ведь в том пакете кроме денег лежали и документы, так что легко можно было найти их владельца.
Боль от потери такой огромной суммы, накопленной за долгие годы тяжелой работы, была слишком сильна, пенсионер погрузился в депрессию и почти не вставал с постели.
Лучший друг пытался ободрить его — без особого успеха. Но когда предложил ему сходить к раввину за благословением и советом, пострадавший согласился. Раввин от всего сердца благословил его и сказал:
— Знайте: тот, кто нашел деньги и не вернул, испытывает угрызения совести. Вы должны приложить усилие, чтобы Всевышний заставил его по-настоящему пожалеть о содеянном и вернуть вам деньги.
— Что же вы предлагаете? — спросил пенсионер.
Раввин ответил:
— Сделайте что-нибудь, что поможет множеству евреев выполнять заповеди. Помогите как можно большему числу людей в изучении Торы. Если захочет Б-г, вы увидите спасение! Заповедь в любом случае даст вам силы вернуться к активной жизни, а это еще важнее, чем сами деньги.
Пенсионер вышел от раввина значительно более бодрым, в его сердце поселилась надежда, но он не понимал, как выполнить предложенный совет. Друг порекомендовал ему организовать «День Торы» 5 числа месяца Ияр[ii]. Пусть в этот свободный день множество людей придет послушать уроки известных раввинов и лекторов.
Оба они взялись за дело. Арендовали большой зал для мероприятия, дали объявления в газетах и на радио, расклеили бумажные объявления, закупили угощение для слушателей и лекторов.
С самого утра уже пришло сто человек, каждый час подходили новые. Все присутствующие услышали историю о человеке, забывшем большую сумму денег в такси, и захотели поддержать его.
Ближе к вечеру в зале находились уже около пятисот человек, которые внимательно слушали мудрецов Торы. В перерыве между лекциями один из слушателей встал и попросил, чтобы ему выделили две минуты для выступления. Он сказал:
— Господа! Каждое утро мы просим Творца: не посылай нам испытания! Постарайтесь найти оправдание человеку, который не вернул деньги. Он ведь простой таксист, тяжело работает и едва сводит концы с концами, у него большая семья. Он просто не устоял перед соблазном. Прошло время, и он почувствовал угрызения совести. А услышав об этом мероприятии, он уже просто не знал, что делать. Он подвозил сюда людей в течение дня, слышал, как они говорят про вора, и его сердце еще больше сжималось. Он даже послушал некоторые уроки здесь сегодня и укрепился в вере. А час назад он позвонил мне и попросил, чтобы я зашел к нему, забрал пакет с деньгами и вернул его хозяину — организатору этого замечательного Дня Торы!
Говоривший достал из своей сумки пакет и положил на стол на сцене. Пострадавший пересчитал банкноты под изумленными взглядами публики: «Сто, двести, триста…» Все деньги были там, ни одна купюра не пропала.
Потрясенный организатор Дня Торы взял микрофон и провозгласил:
— От всего сердца прощаю водителя такси. Счастлив он, что раскаялся! И я благодарен каждому, кто пришел сегодня сюда. В награду за то, что вы изучали Тору, мои деньги вернулись, это ваша заслуга!
Присутствующие зааплодировали, вскочили и начали танцевать, поднимая организатора на стуле, словно жениха.
«…нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы» (Коэлет 7:20). Грешат все. Но важно помнить, что врата раскаяния не заперты. Если каждый исправит вред, который причинил, он обретет долю в Будущем мире. Пока мы живы, «пока горит свеча», всё еще можно исправить! (Ма Ахавти Торатэха)
[i] Раби Хаим бар-Арье-Лейб Хальберштам (раби Хаим из Цанза, Диврей Хаим; 5557-5636 / 1797-1876, Галиция) — выдающийся законоучитель и хасидский наставник.
[ii] 5 Ияра — день, когда в 5708 (1948) году от Сотворения мира управление частью Эрец-Исраэль вернулось к еврейскому народу после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания Избавления.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его