Темы: Тшува, Ваишлах, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы
«У Лавана жил я и задержался доныне» (Берешит 32:5). Слыша этот стих, раби Хаим из Цанза[i] говорил: «Борода моя уж поседела, а я всё задерживаюсь с раскаянием…»
Один человек вышел на пенсию. На деньги, накопленные за долгие годы нелегкого труда, он решил приобрести квартиру для сдачи в аренду, чтобы получать ежемесячную прибыль — квартплату от жильцов. Он предполагал, что со временем стоимость квартиры возрастет, так как в Израиле цены на недвижимость постоянно растут.
И вот наступил день подписания договора о покупке.
Новоиспеченный пенсионер остановил такси и отправился в адвокатскую контору. По дороге кто-то позвонил ему и долго разговаривал о каких-то посторонних предметах. А придя в контору, будущий квартировладелец понял, что оставил пакет с деньгами в такси. Там было сто семьдесят тысяч долларов наличными!
Он побежал за такси, но напрасно. Машины уже не было видно. Из последних сил пожилой человек добрался до офиса и рассказал секретарю, что с ним случилось.
Все сотрудники немедленно начали обзванивать стоянки такси, чтобы найти этого водителя. На каждой стоянке диспетчер пытался по своей системе связи выяснить, работает ли у них водитель, который высадил пассажира на такой-то улице, но никто его не нашел.
Пенсионер был в отчаянии, у него закружилась голова, он был близок к обмороку. Сотрудники офиса позвонили его родным, чтобы кто-нибудь пришел забрать его, настолько плохо он себя чувствовал.
Еще несколько дней этот человек обзванивал службы такси. Он звонил и в соседние города — пока не отчаялся. Было ясно: если бы тот, кто нашел деньги, собирался их вернуть, давно сделал бы это. Ведь в том пакете кроме денег лежали и документы, так что легко можно было найти их владельца.
Боль от потери такой огромной суммы, накопленной за долгие годы тяжелой работы, была слишком сильна, пенсионер погрузился в депрессию и почти не вставал с постели.
Лучший друг пытался ободрить его — без особого успеха. Но когда предложил ему сходить к раввину за благословением и советом, пострадавший согласился. Раввин от всего сердца благословил его и сказал:
— Знайте: тот, кто нашел деньги и не вернул, испытывает угрызения совести. Вы должны приложить усилие, чтобы Всевышний заставил его по-настоящему пожалеть о содеянном и вернуть вам деньги.
— Что же вы предлагаете? — спросил пенсионер.
Раввин ответил:
— Сделайте что-нибудь, что поможет множеству евреев выполнять заповеди. Помогите как можно большему числу людей в изучении Торы. Если захочет Б-г, вы увидите спасение! Заповедь в любом случае даст вам силы вернуться к активной жизни, а это еще важнее, чем сами деньги.
Пенсионер вышел от раввина значительно более бодрым, в его сердце поселилась надежда, но он не понимал, как выполнить предложенный совет. Друг порекомендовал ему организовать «День Торы» 5 числа месяца Ияр[ii]. Пусть в этот свободный день множество людей придет послушать уроки известных раввинов и лекторов.
Оба они взялись за дело. Арендовали большой зал для мероприятия, дали объявления в газетах и на радио, расклеили бумажные объявления, закупили угощение для слушателей и лекторов.
С самого утра уже пришло сто человек, каждый час подходили новые. Все присутствующие услышали историю о человеке, забывшем большую сумму денег в такси, и захотели поддержать его.
Ближе к вечеру в зале находились уже около пятисот человек, которые внимательно слушали мудрецов Торы. В перерыве между лекциями один из слушателей встал и попросил, чтобы ему выделили две минуты для выступления. Он сказал:
— Господа! Каждое утро мы просим Творца: не посылай нам испытания! Постарайтесь найти оправдание человеку, который не вернул деньги. Он ведь простой таксист, тяжело работает и едва сводит концы с концами, у него большая семья. Он просто не устоял перед соблазном. Прошло время, и он почувствовал угрызения совести. А услышав об этом мероприятии, он уже просто не знал, что делать. Он подвозил сюда людей в течение дня, слышал, как они говорят про вора, и его сердце еще больше сжималось. Он даже послушал некоторые уроки здесь сегодня и укрепился в вере. А час назад он позвонил мне и попросил, чтобы я зашел к нему, забрал пакет с деньгами и вернул его хозяину — организатору этого замечательного Дня Торы!
Говоривший достал из своей сумки пакет и положил на стол на сцене. Пострадавший пересчитал банкноты под изумленными взглядами публики: «Сто, двести, триста…» Все деньги были там, ни одна купюра не пропала.
Потрясенный организатор Дня Торы взял микрофон и провозгласил:
— От всего сердца прощаю водителя такси. Счастлив он, что раскаялся! И я благодарен каждому, кто пришел сегодня сюда. В награду за то, что вы изучали Тору, мои деньги вернулись, это ваша заслуга!
Присутствующие зааплодировали, вскочили и начали танцевать, поднимая организатора на стуле, словно жениха.
«…нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы» (Коэлет 7:20). Грешат все. Но важно помнить, что врата раскаяния не заперты. Если каждый исправит вред, который причинил, он обретет долю в Будущем мире. Пока мы живы, «пока горит свеча», всё еще можно исправить! (Ма Ахавти Торатэха)
[i] Раби Хаим бар-Арье-Лейб Хальберштам (раби Хаим из Цанза, Диврей Хаим; 5557-5636 / 1797-1876, Галиция) — выдающийся законоучитель и хасидский наставник.
[ii] 5 Ияра — день, когда в 5708 (1948) году от Сотворения мира управление частью Эрец-Исраэль вернулось к еврейскому народу после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания Избавления.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Этот тест прошли 169 раз
Тест по главам второй книги Пятикнижия — Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Овадья Климовский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Этот тест прошли 258 раз
Вопросы для цикла уроков рава Моше Пантелята по книге Торы Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»