Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В недельной главе Рахель уступает Лее »знаки«, чтобы спасти сестру от позора. Спустя века раввин Шмуэль из Саланта проявляет такую же заботу, сохранив тайну молочника, и разрешает трапезу, несмотря на сомнения окружающих.

«И оказалось поутру, что вот — это Лея…» (Берешит 29:25).

Объясняет Раши[i]: «Но ночью (Яаков думал, что это) была не Лея, потому что он передал Рахель “знаки” (симаним — чтобы узнать ее). А когда Рахель увидела, что под хупу[ii] к нему ведут Лею, она подумала: “Сейчас сестра моя будет опозорена”. Встала (Рахель) и передала Лее эти симаним (Мегила 13 б)».

Рахель уступила сестре того, кого она любила всей душой, — лишь бы не опозорить сестру.

Каждый год седьмого числа месяца Адар — день кончины Моше Рабейну — глава Погребального Братства (Хевра Кадиша)[iii] устраивал в своем доме трапезу, на которую приглашал всех, кто был связан с работой Хевра Кадиша, а также руководителей общины.

Однажды, когда всё уже было готово к трапезе, ветер ворвался в кухонное окно и свалил бутылку молока, стоявшую на подоконнике. Молоко пролилось прямо в кастрюлю с мясным блюдом, приготовленным для трапезы…

Жена главы Хевра Кадиша заплакала: времени приготовить что-то другое уже не оставалось. Муж попытался утешить ее и сказал, что спросит гаона раби Шмуэля из Саланта[iv]: может быть, всё-таки можно признать это мясное блюдо кошерным, пригодным в пищу.

— Придите ко мне снова через час, и я отвечу на ваш вопрос, — сказал ему раби Шмуэль.

Через час глава Погребального Братства вновь пришел к раввину и тот дал ему ответ:

— Скажите своей супруге, что мясо, которое она приготовила, кошерно и что я тоже приду к вам и буду его есть.

Все были поражены этим решением: ведь отношение объема пролившегося молока к объему мяса было больше, чем один к шестидесяти[v]! Но, разумеется, никто не стал оспаривать решение раввина — в особенности, когда увидели, что раби Шмуэль сдержал свое слово и принял участие в трапезе.

Решение раби Шмуэля показалось еще более удивительным, когда он отказался объяснить, по каким причинам признал это блюдо кошерным.

Но со временем вся эта история забылась.

Прошли годы. Местный молочник (поставщик молока) достиг преклонного возраста и чувствовал, что ему недолго уже осталось. Тогда он позвал к себе членов Погребального Братства и признался им:

— Долгие годы я разбавлял молоко водой. До той вашей трапезы в честь Моше Рабейну. В тот день меня позвал раби Шмуэль из Саланта и спросил, развожу ли я молоко водой. Я был ошеломлен… И признался в своем грехе. Рав сурово укорял меня, а я умолял его не рассказывать людям о моем позоре: я не выдержу этого, да еще и лишусь средств к существованию. Когда я пообещал больше никогда не разбавлять молоко, раби Шмуэль обещал, что сохранит мое бесчестье в тайне…

Только теперь членам Хевра Кадиша стало понятно, почему в свое время раввин разрешил есть это блюдо. Он знал, каков был настоящий объем молока, попавшего в мясо, — объем без воды.

Раби Шмуэль из Саланта не стал разрушать доброе имя молочника, позаботился о том, чтобы тот не был опозорен: раввина не остановило даже то, что все сочтут вынесенное им решение очень странным… Так раби Шмуэль выполнил наставление наших мудрецов (Авот 2:10): «Да будет дорога тебе честь ближнего твоего как твоя собственная». (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] Свадебный балдахин.

[iii]Хевра Кадиша — похоронная «команда», которая существует в каждой еврейской религиозной общине. Седьмого Адара все, кто имеет отношение к Хевра Кадиша, собираются вместе и устраивают праздничную трапезу, в которой участвуют и самые именитые члены общины. В этот день в Хевра Кадиша принимаются важные решения и делаются новые назначения. Почему праздником для Хевра Кадиша стало именно седьмое Адара? Каково происхождение этого обычая? — Тем, кто занимается обычными профессиями, ясно, когда они веселы и когда — печальны: они веселы, когда у них много работы, и печальны, когда ее мало. Иначе обстоит дело с Хевра Кадиша. Хотя вся ее деятельность — исполнение заповедей как по отношению к мертвым, так и по отношению к живым, те, кто в ней работают, не могут радоваться, когда исполняют свои обязанности. Когда же они радуются? Когда у них нет работы. Известен лишь один случай, когда у них действительно не было работы и они не должны были исполнять заповеди, связанные с погребением покойного. Это произошло седьмого Адара, в день смерти Моше Рабейну, погребением которого занимался Сам Всевышний. Кроме того, день седьмого Адара был выбран для празднования Хевра Кадиша еще и потому, что он никогда не приходится на субботу.

[iv]Раби Шмуэль бар-Цви-Гирш Салант (5576-5669 / 1816-1909, Литва, Эрец-Исраэль) — глава раввинского суда Иерусалима, один из духовных лидеров поколения.

[v] По Торе, смесь мясного и молочного продуктов некошерна, евреям запрещено есть такую смесь. Но в еврейском Законе существует принцип, согласно которому какая-то доля молочного или мясного продукта, смешиваясь с определенным количеством «противоположного» продукта (соответственно, мясного или молочного), «отменяется» и блюдо становится пригодным в пищу. Этот принцип применяется, только когда два «противоположных» продукта по какой-то причине уже перемешались, изначально их смешивать запрещено. Один из видов такой отмены — «отмена одной части в шестидесяти частях».

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

Как оградить англоязычную девочку от издевательства одноклассниц?

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его