«И оказалось поутру, что вот — это Лея…» (Берешит 29:25).
Объясняет Раши[i]: «Но ночью (Яаков думал, что это) была не Лея, потому что он передал Рахель “знаки” (симаним — чтобы узнать ее). А когда Рахель увидела, что под хупу[ii] к нему ведут Лею, она подумала: “Сейчас сестра моя будет опозорена”. Встала (Рахель) и передала Лее эти симаним (Мегила 13 б)».
Рахель уступила сестре того, кого она любила всей душой, — лишь бы не опозорить сестру.
Каждый год седьмого числа месяца Адар — день кончины Моше Рабейну — глава Погребального Братства (Хевра Кадиша)[iii] устраивал в своем доме трапезу, на которую приглашал всех, кто был связан с работой Хевра Кадиша, а также руководителей общины.
Однажды, когда всё уже было готово к трапезе, ветер ворвался в кухонное окно и свалил бутылку молока, стоявшую на подоконнике. Молоко пролилось прямо в кастрюлю с мясным блюдом, приготовленным для трапезы…
Жена главы Хевра Кадиша заплакала: времени приготовить что-то другое уже не оставалось. Муж попытался утешить ее и сказал, что спросит гаона раби Шмуэля из Саланта[iv]: может быть, всё-таки можно признать это мясное блюдо кошерным, пригодным в пищу.
— Придите ко мне снова через час, и я отвечу на ваш вопрос, — сказал ему раби Шмуэль.
Через час глава Погребального Братства вновь пришел к раввину и тот дал ему ответ:
— Скажите своей супруге, что мясо, которое она приготовила, кошерно и что я тоже приду к вам и буду его есть.
Все были поражены этим решением: ведь отношение объема пролившегося молока к объему мяса было больше, чем один к шестидесяти[v]! Но, разумеется, никто не стал оспаривать решение раввина — в особенности, когда увидели, что раби Шмуэль сдержал свое слово и принял участие в трапезе.
Решение раби Шмуэля показалось еще более удивительным, когда он отказался объяснить, по каким причинам признал это блюдо кошерным.
Но со временем вся эта история забылась.
Прошли годы. Местный молочник (поставщик молока) достиг преклонного возраста и чувствовал, что ему недолго уже осталось. Тогда он позвал к себе членов Погребального Братства и признался им:
— Долгие годы я разбавлял молоко водой. До той вашей трапезы в честь Моше Рабейну. В тот день меня позвал раби Шмуэль из Саланта и спросил, развожу ли я молоко водой. Я был ошеломлен… И признался в своем грехе. Рав сурово укорял меня, а я умолял его не рассказывать людям о моем позоре: я не выдержу этого, да еще и лишусь средств к существованию. Когда я пообещал больше никогда не разбавлять молоко, раби Шмуэль обещал, что сохранит мое бесчестье в тайне…
Только теперь членам Хевра Кадиша стало понятно, почему в свое время раввин разрешил есть это блюдо. Он знал, каков был настоящий объем молока, попавшего в мясо, — объем без воды.
Раби Шмуэль из Саланта не стал разрушать доброе имя молочника, позаботился о том, чтобы тот не был опозорен: раввина не остановило даже то, что все сочтут вынесенное им решение очень странным… Так раби Шмуэль выполнил наставление наших мудрецов (Авот 2:10): «Да будет дорога тебе честь ближнего твоего как твоя собственная». (Ма Ахавти Торатэха)
[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.
[ii] Свадебный балдахин.
[iii]Хевра Кадиша — похоронная «команда», которая существует в каждой еврейской религиозной общине. Седьмого Адара все, кто имеет отношение к Хевра Кадиша, собираются вместе и устраивают праздничную трапезу, в которой участвуют и самые именитые члены общины. В этот день в Хевра Кадиша принимаются важные решения и делаются новые назначения. Почему праздником для Хевра Кадиша стало именно седьмое Адара? Каково происхождение этого обычая? — Тем, кто занимается обычными профессиями, ясно, когда они веселы и когда — печальны: они веселы, когда у них много работы, и печальны, когда ее мало. Иначе обстоит дело с Хевра Кадиша. Хотя вся ее деятельность — исполнение заповедей как по отношению к мертвым, так и по отношению к живым, те, кто в ней работают, не могут радоваться, когда исполняют свои обязанности. Когда же они радуются? Когда у них нет работы. Известен лишь один случай, когда у них действительно не было работы и они не должны были исполнять заповеди, связанные с погребением покойного. Это произошло седьмого Адара, в день смерти Моше Рабейну, погребением которого занимался Сам Всевышний. Кроме того, день седьмого Адара был выбран для празднования Хевра Кадиша еще и потому, что он никогда не приходится на субботу.
[iv]Раби Шмуэль бар-Цви-Гирш Салант (5576-5669 / 1816-1909, Литва, Эрец-Исраэль) — глава раввинского суда Иерусалима, один из духовных лидеров поколения.
[v] По Торе, смесь мясного и молочного продуктов некошерна, евреям запрещено есть такую смесь. Но в еврейском Законе существует принцип, согласно которому какая-то доля молочного или мясного продукта, смешиваясь с определенным количеством «противоположного» продукта (соответственно, мясного или молочного), «отменяется» и блюдо становится пригодным в пищу. Этот принцип применяется, только когда два «противоположных» продукта по какой-то причине уже перемешались, изначально их смешивать запрещено. Один из видов такой отмены — «отмена одной части в шестидесяти частях».
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Этот тест прошли 169 раз
Тест по главам второй книги Пятикнижия — Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Овадья Климовский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Этот тест прошли 258 раз
Вопросы для цикла уроков рава Моше Пантелята по книге Торы Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»