«Все вы стоите сегодня пред Господом, Б-гом вашим: главы ваши в коленах (шивтэйхэм — также “скипетрах”)ваших, старейшины ваши и блюстители ваши, каждый человек из Израиля» (Дварим 29:9).
Автор книги «Тхелет Мордехай»[i] объяснял это так: известно, что слово «сегодня» намекает на Рош а-Шана — день, когда все предстают перед Б-гом, чтобы вернуться к Нему в раскаянии и заслужить прощение.
В течение всего года различные факторы побуждают человека к раскаянию. «Главы ваши» — некоторые раскаиваются благодаря «голове», т.е. размышлению и самоанализу.
«Скипетры ваши»: скипетр — атрибут руководителя колена, символ его власти, но по сути это палка. Здесь — намек на людей, которые раскаиваются благодаря «палке», т.е. страданиям, выпавшим на их долю.
«Старейшины ваши» — это те, кто раскаивается в старости, предчувствуя близкий конец. «Блюстители ваши» — те, кто раскаивается, когда их назначают руководить другими людьми, которые требуют: «Прежде укрась себя, а потом украшай других» (Бава Батра 60 б).
Но все эти факторы действуют в течение всего года, а перед Рош а-Шана (Новолетием) сильнее всего к раскаянию нас побуждает ожидание суда и его последствий. Перед Рош а-Шана должен пробудиться «каждый человек из (народа) Израиля».
В одном из городов американской провинции открылась еврейская религиозная школа. Это был тихий город со скромной еврейской общиной, состоявшей из нескольких десятков семей богобоязненных знатоков Торы.
Директором школы стал один из активистов общины — уважаемый и деятельный человек, наделенный многими талантами. Он старался привлечь в свою школу как можно больше детей из общины.
В рамках визитов, которые директор наносил евреям, отдалившимся от Торы, он добрался и до дома одного еврея, с детства далекого от религии.
Хозяин принял директора приветливо и с уважением, но, услышав о цели визита, отверг ее «обеими руками»:
— Нет смысла, чтобы мои дети получали воспитание, отличное от моего. Что было хорошо для меня, будет хорошо и для них.
Тем не менее этот человек добавил, что не порывает связь с религиозной общиной, и даже дал щедрое пожертвование на развитие школы.
Во время беседы хозяин предложил директору чай. Тот вежливо отказался, опасаясь нарушить законы кашрута. Хозяин, заметив его сомнения, сказал:
— В том, что касается кашрута, Вы можете полностью положиться на меня. Это единственная заповедь, которую мы в семье тщательно соблюдаем. Так в нашем доме заведено уже давно. Мы покупаем продукты, изготовленные под наблюдением раввинов, и следим, чтобы молочная пища была всегда отделена от мясной. Каждый год накануне Песаха к нам приходит уважаемый раввин, чтобы подготовить кухню к празднику.
Директор был очень удивлен. Почему эта далекая от религии семья так тщательно соблюдает кашрут?
Собеседник рассказал ему всё как есть:
— В молодости меня призвали в американскую армию. Во время Второй мировой войны я участвовал в освобождении Польши от нацистов. Ничего не знал об иудаизме, но у меня было горячее еврейское сердце, хотелось спасти как можно больше евреев. Мы освобождали заключенных из лагерей смерти. Переходили от лагеря к лагерю и раздавали шоколад и другие сладости. Везде изнуренные люди радовались нашему прибытию. В одном из лагерей я увидел крайне истощенного еврея, он лежал на земле и был на грани агонии. Я поспешил дать ему немного еды из своей сумки. Старался вложить что-то ему в рот, но тот сопротивлялся. Он сжимал зубы и вдруг из последних сил промолвил: «Кошерное».
А я и не знал, что такое «кошерное». Снова попробовал всунуть кусок шоколада ему в рот, но он вновь отказался и продолжал бормотать то же слово. Пока я пытался понять, что это значит, тот человек отошел в лучший мир.
Я был в ужасе, что не смог спасти жизнь еврея из-за того, что не понял его. И решил, вернувшись в Америку, выяснить, что за «кошерное» такое. Если в последние секунды жизни еврей просил хоть немного «кошерного», видимо, это что-то очень важное.
Когда я вернулся в Америку после войны, то узнал от местного раввина, что включает в себя заповедь кашрута, которую обязаны соблюдать все евреи. Стало понятно, из-за чего тот еврей расстался с жизнью… С тех пор я не смог есть трефное (некошерное). Вот почему в нашем доме строго соблюдается кашрут, — закончил свой рассказ хозяин дома.
Услышав эту историю, директор школы понял, что надежда есть:
— Судя по вашему рассказу, вы наверняка хотите, чтобы и ваши дети продолжили тщательно соблюдать кашрут. Но ведь они не видели тех ужасов войны и той самоотверженности в лагерях, которые видели вы. Они лишь слышали обо всём этом от отца и, скорее всего, не станут долго соблюдать эти правила. Лучше всего — записать их в религиозную школу, где они получат настоящее еврейское образование, чистое и святое, и среди прочего узнают, в чем заключается заповедь кашрута.
Этот аргумент сработал. Хозяин согласился записать детей в религиозную школу, открывшуюся в его городе. В результате все они выросли знатоками Торы, достойными и богобоязненными людьми. И всё это — благодаря соблюдению заповеди кашрута!
Получилось, что безымянный польский еврей в последние мгновения своей жизни способствовал возвращению к еврейству целой семьи. Благодаря своей самоотверженности в соблюдении законов кашрута. (Раби Гамлиэль Рабинович, Меа у-Шнаим Сипурим)
[i] Рав Мордехай Клецкий (Мельцер, Тхелет Мордехай; 5557 / 5643—1797 / 1883, Литва) — глава ешивы Рамайлис в Вильно, раввин городов Калвария и Лида. В книге «Тхелет Мордехай» собраны его хидушим («новые прочтения», «новые толкования») Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?