Темы: Недельная глава, Ваешев, Бенцион Зильбер
Яаков вернулся на родину: «И поселился Яаков… в земле Кнаан…» (Берешит, 37:1). Глава описывает жизнь Яакова в Кнаане, отношения между его сыновьями, сны, которые Йосеф пересказывает братьям, и их реакцию на эти сны. Братья продают Йосефа в рабство в Египет. Тема нашей беседы – внутреннее состояние Йосефа в эпизоде продажи.
Говоря об этом событии, Тора указывает, что Йосеф был продан ишмаэлитам, которые шли караваном из Гилада в Египет. При этом Тора находит нужным указать, какой именно товар везет караван в Египет. Это – «пряности, бальзам и лот» (там же, 37:25). К чему нам эти сведения? Какая нам разница, что везут арабские купцы?
Задаваясь таким вопросом, Раши приводит мидраш, который говорит, что обычно арабы перевозят дурно пахнущие нефть и скипидар, а этот караван, в отличие от других, вез благовония. И что Всевышний устроил эту «случайность», чтобы Йосеф не страдал от дурного запаха. Теперь попробуем представить себе, каково было положение Йосефа до момента продажи. Любимый сын Яакова, отличенный отцом от всех других сыновей, он окружен заботой в отцовском доме, отец постоянно внимателен к нему и учит с ним Тору. И с этой высоты он падает в глубокую яму. Попадает в рабство тех далеких времен, когда с рабами обращались особенно грубо и бесчеловечно, били и унижали их. Так не все ли равно, какие запахи сопутствуют ему на этой страшной дороге? До комфорта ли человеку, которого продали в рабство? В чем смысл того, что Б-г изменил обычную ситуацию с товаром на необычную? Разве это как-то повлияло на судьбу Йосефа?
Ответ таков: на судьбу – нет, потому что для такого ее развития существовали свои причины, а вот на душевное состояние – да. В тяжелую для Йосефа минуту Всевышний дал ему знать: Я с тобой! Ты не покинут.
Пример такого «знака» от Всевышнего рав Хаим Шмулевич находил в событиях Хануки. Свой урок на эту тему он начал с вопроса. Праздник Ханука, как известно, посвящен победе евреев в восстании против греко-сирийских завоевателей, которые принуждали евреев изменить своей вере. Мы празднуем Хануку 25 кислева, в день, когда, изгнав захватчиков из Иерусалима и очистив оскверненный ими Храм, евреи освятили его и после долгого перерыва зажгли в Храме огни меноры, храмового семисвечника. По преданию, они обнаружили один-единственный сосуд с ритуально чистым оливковым маслом для меноры. Количество масла в таком сосуде рассчитано на один день. Для приготовления нового чистого масла требуется восемь дней. Но найденное масло горело не один, а восемь дней, пока не появилось новое. В законах Хануки это событие отражено очень ярко. В течение всех восьми дней праздника нам предписано в строго определенном порядке зажигать огни ханукии (ханукального восьмисвечника).
Так вот, рав Хаим Шмулевич задал такой вопрос: как можно сравнивать значение духовного спасения всего еврейского народа (которое принесла евреям чудесная, не объяснимая с практической точки зрения победа в войне) и возможность на восемь дней ускорить выполнение заповеди зажигания храмового светильника (которую дало чудо с маслом)? Тем более что это, собственно, не сама возможность выполнить заповедь – по многим мнениям, ее можно было выполнить и без этого, используя ритуально нечистое масло, что допустимо по закону Торы. Это – возможность выполнить заповедь «бе-идур» – красиво. Разве это сравнимые по масштабу вещи? Мы, однако, зажигаем свечи в память и о том, и о другом, и, пожалуй, даже с акцентом на масло. Почему?
Представим себе простую житейскую ситуацию. Отец приносит из магазина хлеб, молоко, масло и кормит сына. Как сын это воспринимает? Как естественную вещь. Если он еще совсем ребенок, то он ей и значения не придает. Но вот отец приносит и вручает сыну конфету. Что сын чувствует? Что его очень любят.
Так и здесь, говорил рав Шмулевич. Возможность выполнить заповедь безупречно, во всей полноте, которую в форме чуда дал нам Всевышний, – это проявление любви Всевышнего к нам, Его «улыбка с Небес».
Как еще один пример такой «ласки», любовной внимательности Б-га, рав Шмулевич привел эпизод схватки Давида и филистимлянина Гольята (Голиафа). Юный Давид поразил опытного и могучего филистимского воина камнем из пращи. Камень попал Гольяту в лоб, и он упал на землю. Но не навзничь, как можно было ожидать, а ничком. Почему? Гольят был ростом в шесть локтей с пядью. Если бы он упал навзничь, Давиду пришлось бы пройти тринадцать локтей (два роста Гольята), чтобы добить его и отсечь ему голову. Всевышний сделал так, что Гольят упал головой к ногам Давида.
Говоря об эпизоде продажи Йосефа, рав Шмулевич спрашивал: что тяжело для человека? И отвечал: часто не так сама беда угнетает человека, как ощущение, что он брошен, оставлен, что Б-г о нем забыл. В таком состоянии находится Йосеф. И вдруг – неожиданный запах. Йосеф оценил это обстоятельство. Он понял его так, как если бы Всевышний сказал ему: да, ты сейчас находишься в рабстве. Но Я с тобой. Ради тебя Я изменил ход событий…
Йосеф чувствовал себя так, словно Кто-то держит его за руку. Всевышний помнит о нем, а значит – придут и хорошие времена.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...