4 февраля 2007 года, темы: Христианство, Старый город, Государство Израиль
В среде религиозных евреев в Эрец-Исраэль и во всём мире существуют серьёзные опасения, что переговоры, которые ведутся между отделом главы правительства и посланниками Ватикана в Эрец-Исраэль о передаче некоторых частей Горы Цион Ватикану, близятся к завершению.
Иск, поданный Ватиканом, дополняется массированным дипломатическим давлением на государство Израиль. По сообщениям источников в отделе главы правительства, речь идёт о тяжёлом давлении, которому у главы правительства в его нынешнем шатком положении нет ни сил, ни желания противостоять. В частности и потому, что многие раввины, по утверждению названных источников, полагают, что царь Давид, благословенна память о нём, похоронен в другом месте.
Речь идёт об участке, на владение которым претендуют несколько институций, в том числе Ватикан, голландская церковь и евангелистская церковь. Последняя утверждает, что ей следует передать некоторые пункты внутри участка, которые имеют для неё особое значение. Как сказано, переговоры ведутся в глубокой тайне между представителями главы правительства и Ватикана и находятся на завершающем этапе.
Сейчас право на владение участком Горы Цион принадлежит ешиве а-Тфуцот под руководством раввинов Гольдштейн. Речь идёт о месте, к которому прикованы взгляды многих евреев во всём мире, его почитают священным, поскольку, согласно традиции, там похоронен прекраснейший из песнопевцев Израиля, царь Давид. Речь идёт о земле, имеющей историческое значение для евреев Эрец-Исраэль и всего мира; они утверждают, что у израильского правительства нет никакого права передавать эту землю Ватикану.
Если не будет широкого общественного протеста против принятия подобного решения, следует предположить, что Гора Цион будет захвачена – не впервые в еврейской истории, богатой кровопролитием – христианами.
От редакции toldot.ru :
Как сообщил нам один из наших преподавателей, который учился в ешиве а-Тфуцот, под горой Сион находятся выходы из многочисленных подземных ходов, которые проложены под Старым городом Иерусалима и под Храмовой горой. В настоящее время многие из этих ходов закрыты, и о них не знают даже представители правопорядка. Поэтому передача Горы Сион в чужие руки – это потеря ключей ко всему «подземному» Иерусалиму.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений