Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Взяв на себя обязательство соблюдать заповеди Торы, евреи в первую очередь обязались соблюдать то, что называется договором. Иначе откуда следует, что произнесение двух слов — наасэ венишма («начнем выполнять, а уже потом спросим, что это такое») — хоть к чему-то их обязывает?
Безответственный человек в праве заявить, что ничто не может заставить его держать собственное слово. Согласие быть верным обещанию уже должно откуда-то следовать! Под таким согласием (а оно уже само обещание!) надо расписаться. И полный текст должен звучать как-то так: обещаю выполнять свои обещания, включая и данное обещание. (Что ни говорите, а рекурсивность в формулировке социальных законов никогда не выглядит убедительно.)
***
По Мидрашу, Тора давалась и прочим народам. Но разве можно серьезно утверждать, будто другие народы должны были знать, что это такое? Встречный вопрос — «а что в вашей Торе написано?» — вполне логичен и оправдан. Иначе, приобретя кота в мешке, всегда можно сослаться на порочность сделки (по-еврейски это называется мэках-таут, ошибочное приобретение; случай, когда покупатель получил не то, что ему разрекламировал продавец).
Неслучайно Агада говорит, что до евреев Творец предложил Тору сыновьям Ишмаэля, Моава, Амона и Эдома, но не Кеанану, например. Ибо первые четверо происходили от Авраама, а значит, слышали, о чем говорится в Торе, — если не в тонких подробностях, то хотя бы в целом, что, конечно же, не могло потом привести к «отмазке»: а мы-де не знали, что это так серьезно. — Все прекрасно знали!
Но если так, то кто сказал, что обещания надо выполнять? И если вы скажете, что так написано в самой Торе (недельный раздел Матот), то ведь как раз о том и идет речь: не получив Тору, в которой сказано: соблюдай, — я еще не могу дать обещание ее соблюдать. Это обещание идет как бы до Торы. Оно фундаментальней Торы, оно ей предшествует, оно — основа основ.
И все это понимают.
Иначе нет ни социума, ни семьи, не вертикали племенной власти. Ничего.
Короче, все это называется верой. Я верю, что в мире, созданном Творцом, надо держать свое слово. Как Он держит Свое. Это только одна из формулировок.
Другими словами, сначала объявляю о своем согласии быть верным Союзу (Договору) с Всевышним, а потом в этот Союз вступаю (подписываю Договор, Брит). Или, что то же самое, заключаю договор устный — говорю наасэ венишма[1].
Вера в серьезность объявленных намерений — не что иное, как вера в Творца, что, в конечном счете, выражается в моей готовности принять от Него наказание за несоблюдение мной своей части Договора.
Другие народы честно сказали: мы не выполним Твоей Торы, нашему слову не доверяй. И это было похоже на лжеца, который единственный раз сказал про себя правду: моему слову не верьте!
***
Миллион лет назад урок на тему «Держи свое слово» был вывешен в виде видео-файла на Толдот[2]. Даю отрывок из него (конспектом, ибо у нас тут шева-брохес, и времени на редактуру совсем нет).
Бемидбар 30:3: «Если кто даст обет (обещание) Всевышнему… пусть не нарушит своего слова. Пусть выполнит все, что вышло из его уст».
Руководитель одной из ешив Бней-Брака пришел купить книгу «Кеилот Яаков» у ее автора, раби Яакова Исроэля Каневского (Стайплер). Это многотомный труд, а ему нужен был определенный том. Стайплер искал его у себя по всей квартире, однако не нашел. Вздохнул и сказал, что сожалеет — но не продаст ему книгу. Т.е., теперь надо подождать до следующего тиража.
У просителя лицо стало печальным. Стайплер это увидел — и снова стал искать. Нашел том в другой комнате и, обрадованный, принес. Проситель тоже обрадовался — и протянул Стайплеру деньги.
Тут Стайплер со всей серьезностью заявил: я же сказал, что не продам тебе эту книгу. Как теперь я могу быть обманщиком? Написано: «Пусть выполнит все, что вышло из его уст».
И отдал книгу в подарок.
[1] Устные обязательства предшествуют письменным. Устная Тора глубинней Письменной.
[2] «В виде видео» — чужой патент, я не виноват.))
Теги: Хидуш, Видео-урок, Недельный раздел