Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Однажды рава Авраама Гроджинского спросили, почему он выбрал в мужья своей дочери раби Хаима Крайзверта (будущего раввина Антверпена), а ни кого другого из своей ешивы, где учились десятки весьма одаренных и знающих юношей.
И он ответил, что увидел в своем ученике замечательное качество – айн-това. (Доброе отношение к людям, умение радоваться за других, доброжелательность. Короче, человек смотрит на своего ближнего – и радуется всему, что у того есть: речам, поступкам, вещам, успеху. Рад за него по-настоящему, как мы радуемся за своих детей, друзей, родню.)
Понятно, что ничего уникального в этом качестве нет, если говорить о людях Торы. Таким и должен быть каждый ученик серьезной ешивы. Но вот что заметил рав и чему удивился – тому, как молодой реб Хаим ведет себя во время урока.
Многие ведут себя следующим образом: слышат мнение своего товарища – и тут же спешат опровергнуть его с помощью Гемары и Мишны.
Но рав Хаим поступал совсем иначе: он слышал чужое мнение и торопился найти для него подтверждение в Гемаре или Мишне – даже если был с этим мнением категорически не согласен!
Т.е., о своем несогласии и о сомнении в правоте высказанного другим человеком мнения он не торопился сообщить. Но искал доказательство в его пользу.
И на то у него было две причины: чтобы не обидеть товарища и чтобы его поддержать[1]. Ибо часто под поиском истины скрывается неприятие чужого мнения независимо от его правоты. Критик хочет самоутвердиться даже при помощи Торы[2]. А это недопустимо!
** **
А теперь попробуем и мы с вами. Для эксперимента.
Смотрите, как это работает. Слышим очень не простое заявление другого человека (по поводу закона в Шульхан-Арухе, нашего внешнего вида, дождя за окном, политической ситуации на Ближнем Востоке и пр.) – и ищем в себе ресурсы, которые позволят нам сказать: ах, как здорово!
Ищем оправдание его позиции.
Ищем возможность порадовать его нашим с ним полным согласием.
Ищем способ сделать его счастливым. (Ибо любой счастлив, когда с ним соглашаются.)
Вот это и есть айн-това.
** **
Итак, попробуем соглашаться, а не возражать – и не только в колеле, но и в семье, в беседе с сослуживцами, общаясь с соседями по лестничной клетке и пр. людьми. По крайней мере, хотя бы в начале любого острого диалога.
Т.е. не будем спешить радовать мир своим мнением – если есть опасность, что наше сообщение, заявленное как контраргумент сентенции, высказанной другим человеком, может привести к взаимному непониманию, обиде, ссоре, мировой войне.
Поверьте, прием здорово помогает.
(Отрывок з урока "Той же мерой", цикл "Евр.поведение", сайт Толдот, раздел ТиВи)
[1] От себя добавлю: и чтобы узнать истину. Ибо чужое мнение лучше всего изучать изнутри. Я понятно выражаюсь? Т.е. надо сделать его как бы своим мнением, привыкнуть к нему, попытаться отбить возражения против него, защитить его – а потом, когда оно стало твоим, можно его и покритиковать. Но тогда эту будет уже критика против твоего мнения, а значит, она потребует более глубокого рассмотрения с твоей же стороны.
[2] Вы скажете, что мы, критикуя, вовсе не собираемся самоутвердиться. Мы просто выступаем поборниками истины! – Верно. Никто никогда не согласится, что он действует с целью доказать свою значимость. По крайней мере, я такого ни от кого не слышал. – Тем не менее, подобное явление встречается. Сейчас наша с вами цель не в том, чтобы показать, что мы не такие, а в том, чтобы четко и нелицеприятно выяснить – не такие ли мы.
Теги: Мудрецы, Мусар, Видео-урок