Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Почему мы часто откладываем на потом то, что можно сделать сразу? И даже то, что надо сделать сразу?
Большинство ответят — из-за лени. Поэтому начну с короткого рассказа про адмора, раби Ицхака из Ворки.
Однажды он прилег отдохнуть. И вдруг захотелось ему понюхать табаку. (Раньше люди не курили, а нюхали. Но эффект, наверное, был таким же. Одним словом, вредная привычка!)
А надо сказать, коробка с табаком лежала в соседней комнате на столе.
И вот стал цадик размышлять:
«Если встану и пойду за табаком — это будет уступка плохому началу (йецер-ара). А если не встану — тем самым буду рабом своей лени. Что делать?»
Решение было принято такое: он встал, пошел в комнату, постоял рядом со столом, ничего не взял — и вернулся.
И лень победил, и йецеру не поддался.
* * *
Этим рассказом я закончил свой урок в прямом эфире с нашего сайта. Урок назывался «Пошевеливайтесь!»
Здесь хочу пересказать оттуда только маленький кусочек. Ибо тема мне кажется предельно важной для всех. Особенно для евреев. Особенно для евреев Торы.
Предупреждаю: текст серьезный, ничего развлекательного, годится только тем, кому интересна Тора.
Итак, тема: пришла заповедь к тебе в руки — не задерживай ее исполнение.
Это из раздела Ваякэль (Шмот 35:27): «А князья (руководители колен) принесли ониксовые камни и т.д.». Описывается, как евреи по призыву Моше приносили добровольные дары для строительства Переносного храма (Мишкан). Причем князья упомянуты не первыми, как можно было ожидать, а чуть ли не в конце списка. В итоге, они собрали ровно столько, что хватило на одежду Аарона.
Пока все понятно. Но вот что на этот стих пишет Раши: сказал раби Натан: почему князья поторопились с дарами, когда возводили жертвенник, а когда строили Мишкан, не поторопились? Оказывается, вот почему. Они сказали: подождем, когда община принесет, а чего не хватит, мы восполним. Но община принесла с избытком. Как написано (36:7): «А принесенного было достаточно, даже осталось». Сказали князья: что нам теперь делать? И принесли драгоценные камни на одежду Аарона. И поскольку поленились вначале, слово «князья» (הנשאם) написано неполным образом.
Наш вопрос на этого Раши: в чем виноваты князья? Они ведь хотели сделать как лучше! Хотели восполнить все, чего будет не хватать. Почему их уличили в лени?
И тут начинается то, что мне показалось крайне интересным. На столько, что я решил сделать из этого пост.
Смотрите. Написано в Мехильте про поспешность, которую надо проявлять при исполнении заповедей.
Это общее место, все с ним знакомы. В Торе сказано о маце: «Берегите мацот», т.е. не ждите, пока тесто закиснет, будьте быстры и расторопны, когда станете печь мацу на Песах. Но слово мацот на письме выглядит, как слово мицвот (заповеди). Поэтому приведенный стих наши мудрецы читают как: «Берегите мицвот», будьте расторопны при соблюдении заповедей.
А теперь очевидный вопрос: почему надо быть расторопным при соблюдении заповедей? Или так: нам известно, что мудрецы постановили, что нельзя задерживаться с заповедью даже на самое малое время. Но какова причина постановления?
Ответ: потому что, возможно, возникнет задержка и препятствие — и пропадет возможность исполнить заповедь. Из-за такого опасения мудрецы запретили задерживаться с исполнением заповеди.
Об этом сказано в Авот (2:5): «Не говори — когда освобожусь, тогда сделаю. Ибо, м.б., не освободишься», т.е. не будет у тебя свободного времени. И еще (там же 1:14): «Если не сейчас, то когда?» В том смысле, что если не сейчас, не теперь, то, возможно, и никогда! Вероятно, все пропадет, была у тебя мицва — и не стало.
Но кроме этой причины, есть и другая, не менее важная. Запрет задерживаться с исполнением заповеди принят также из-за того, что если с ней тянуть — то присутствует в этой задержке нечто, порочащее саму заповедь, делающее ее дешевой, менее ценной в глазах людей. Ты с кряхтением поднимаешься с дивана, чтобы исполнить повеление Торы — люди это видят, оценивают тебя и эту заповедь. Ты для них лодырь. А заповедь — может, она и на самом деле того не стоит, чтобы бежать ее делать?
Поэтому отметили мудрецы, что подобное «удешевление» заповеди уже не исправишь ее последующим исполнением. А значит, ленивое исполнение велений Торы надо запретить. Они и запретили!
* * *
Но почему надо говорить про лень? (У Раши так и написано про князей: «поскольку поленились вначале — лишились буквы в своем имени».)
Разве человек всегда задерживает заповедь из-за лени? Иногда мы не торопимся с ней, чтобы сделать ее более красивым и достойным образом. (Например, хотим купить более красивый этрог. Не берем же мы на рынке этрогов в Иерусалиме первый попавшийся. Дескать, спешим исполнить заповедь покупки «четырех видов». Нет, ходим меж рядов степенно и ищем, что купить посимпатичней на деньги, отложенные специально к празднику.)
* * *
Так или иначе, есть два подхода:
(1) Старание сразу исполнить заповедь.
(2) Старание сделать ее более красивым образом, даже если для этого придется немного задержаться.
Первое мнение принадлежит автору сборника «Маген-Авраам». Второе — автору сборника «Трумат-Адэшен».
[Пара слов про этих мудрецов. Они жили в разные эпохи, в разных странах, никогда друг с другом не встречались. Тем не менее, их спор на приведенную тему известен. Ибо эти великие учителя ежедневно встречаются друг с другом на наших уроках, на страницах книг, которые лежат на наших столах и стоят на книжных полках в наших домах. Их книги стоят рядом, они друг с другом знакомы!
«Трумат-Адэшен». Составлен знаменитым мудрецом, раби Исраэлем Исерлиным (Маарай), жившим и преподававшем в городе Майнц, Германия, 14-15 в.
«Маген-Авраам» (на первый раздел «Шулхан-Арух»). Составлен раби Авраамом Гомбинером (1637-1682). Родился в городе Гомбин (Польша, сегодня Украина) у раввина и судьи раби Хаима, который был убит казаками в 1655 году, да сотрется их имя!]
Первое мнение опирается на известное правило (приведено у Рамо): если в твоих руках тфилин, но нет талита, надевай тфилин (хотя принято начинать с талита). Отсюда следует: не задерживай заповедь, даже если есть возможность сделать ее лучшим образом.
Как видим, этот подход опирается на слова мудрецов: пусть мицва «не прокиснет». (См выше про мацу.)
Но второй подход считает иначе. И свое доказательство приводит из закона про «освящение луны» (кидуш-левана). Есть такая заповедь: когда видишь на небе растущую луну, должен произнести особое благословение и ряд отрывков из Торы. Так вот — даже если сегодня вечером можно произнести благословение на молодой месяц, тем не менее принято ждать окончания субботы — чтобы произнести кидуш-левана вместе со всей общиной.
Правда, это только там, где нет опасения, что небо будет затянуто облаками. (Есть такие страны, где надо ловить момент. Заметил луну в просвете облаков — тут же говори браху, явление может не повториться еще пару месяцев. Честное слово, не обманываю, такие страны существуют.)
И если вы спросите, как второе мнение объясняет запрет мудрецов на задержку в исполнении заповеди даже на короткое время, — то вот вам ответ: мудрецы запретили задерживаться только тогда, когда есть опасение, что заповедь из-за задержки будет выглядеть «дешевой» в глазах людей. Но там, где такого опасения нет, можно задержать исполнение, если потом оно будет сделано более красиво.
Вывод: для «Маген-Авраам» важна поспешность, для «Трумат-Адэшен» важно более красивое ее исполнение.
Первое мнение можно поддержать стихом Торы про десятину скота (как посвящение Храму). Написано: «Десятая (скотина) будет посвящением Храму». На первый взгляд, Тора могла бы ограничиться самым простым указанием: когда будешь брать для Храма десятую часть, возьми лучшее из того что есть. Но нет, сказано, что надо поставить коров в очередь при выходе из загона — и посвящать каждую десятую, даже если корова окажется худой и слабой.
Так Тора повелевает делать — потому что, если будешь ждать более хорошей коровы, она может не найтись в твоем стаде.
* * *
Теперь понятно, на что надеялись князья. Они хотели исполнить заповедь приношений в Храм наилучшим образом — а именно: дополнить все, что будет не хватать после приношения народа.
Но пока ждали — оказалось, что всего хватило и даже осталось. И из-за того, что не поторопились исполнить заповедь, были наказаны отсутствием буквы.
И вроде бы, отсюда видим, что первое мнение победило: сама Тора встала на защиту мнения «Маген-Авраам». Т.е. она тоже так считает!
* * *
Но не будем торопиться. Можно объяснить и по-другому. А именно: князья были отмечены отсутствием буквы не из-за того, что слишком долго ждали, а из-за того, что посчитали народ неспособным принести все, что нужно. Они заподозрили евреев в нежелании расстаться со всем имуществом ради Храма. За что и были наказаны!
Так что получается, что оба мнения равноправны.
* * *
Вывод: поступаем в согласии с первым мнением — не задерживаемся с заповедью. Но если нет опасений, что она пропадет, — можем задержаться, если сделаем ее наилучшим образом.
И никакой лени при этом не проявляем! См. выше рассказ про адмора из Ворки.
Теги: Мудрецы, Недельный раздел