Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Извините за детский вопрос. Понятно, что все евреи отлично знают, чем их вера в Творца отличается от прочих вер – в том числе от поклонения идолам.
Но вот я о себе такого не скажу: мне это отличие отнюдь не кажется очевидным. Сейчас объясню.
На последнем уроке из цикла "Еврейское поведение" речь шла о щедрости. А точнее о том, что давая другим людям, надо давать от всего сердца, – имеется в виду цдака и прочие заповеди, когда мы кому-то помогаем.
И вот, посреди урока, который назывался, кстати, "Больше чем можем", пошел такой текст (привожу натурально в записи со звука):
Что движет евреем Торы, когда он увеличивает свою помощь другим евреям? Ответ: он выполняет свою задачу, а именно – прилепляется, приклеивается к Творцу. По-русски это звучит жутко. Но это так. Поэтому сейчас объясню.
Начну с абстрактного вопроса (вот, где собака зарыта!):
Чем вера еврея в Всевышнего отличается от веры другого человека, скажем, в Будду или просто другого бога (Перун, Тецкатлипок, Дамбала и пр.)?
Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то многие скажут, что все отличия – в каване, в некотором внутреннем представлении. Они обращаются к идолу, а мы – к Царю царей всего мира, к Творцу.
Но я не об этом спрашиваю. Мне интересно: как мы обращаемся? чего мы просим? (Понятно, что это всего лишь наводящие вопросы.)
Отвечают: ну как – чего просим? Просим помощи себе и людям, всему еврейскому народу! Здоровья там, мира, чтобы дети хорошо учились, чтобы год был счастливым. У нас много просьб. Например, в Шмонэ-Эсрэ.
Я сопротивляюсь: и мы просим, и буддисты, и прочие люди. Любой идолопоклонник просит того же: помощи себе и соплеменникам. Или даже всему человечеству. Вы конкретно отвечайте: чем наши просьбы отличаются от их просьб?
Продвинутые говорят: мы не только просим, мы еще благодарим Его.
Я: И они благодарят своих истуканов богов. Если те исполняют их желания.
Мой воображаемый собеседник: я знаю, чем мы отличаемся от них. Мы Его признаем, а они Его не признают!
Я (проявляя предельное упрямство): они вам скажут то же самое.
- А мне все равно, что они скажут!
- Это не тот ответ, который я прошу.
- Позвольте мне! (Кто-то новый из заднего ряда рвется к микрофону.) Я знаю, в чем отличия.
- Ну?
- В том, что у нас есть Книга!
Общая поддержка и даже аплодисменты. Я, чтобы не испортить всем праздник, соглашаюсь: абсолютно верно. И что в той Книге написано по поводу нашего от них отличия?
Тут я понимаю, что всем становится скучно со мной – и приходится давать ответ.
Вот он, мой ответ:
- Они просят, чтобы идол сделал им то, чего они хотят. Мы просим, чтобы Ашем сделал нам то, чего Он хочет нам сделать.
Т.е., я могу просить здоровья, счастья, денег – но Он даст мне только то, что мне нужней всего. Иногда нашлет болезнь – чтобы я исправился – или научился преодолевать трудности – или понес наказание – или научился молиться. Иногда даст мне нищету или другие испытания и скажет, что, преодолев их, я стану сильнее и мне по плечу будут более серьезные испытания – и т.д. Но все эти испытания мне жизненно необходимы.
Я прошу у Него конкретных вещей – но готов принять все, что мне положено – то, что для меня лучше всего – даже если мне больно и неприятно.
Я согласен, чтобы Он помог мне изменить меня самого. Не столько людей вокруг меня – сколько меня, именно меня!
А идолопоклонники хотят только одного – исполнения их желаний. И меняться они не хотят, - они хотят, чтобы изменился мир вокруг них, но не они сами.
Итак: мне нужны Его желания, но мои изменения, мой рост. Им нужны их собственные желания – и никакого роста, только изменения других людей вокруг них.
Вот в чем разница.
[И даже буддисты: они хотят выйти из мира воплощений и рождений – хотят нирваны – полного слияния с Буддой, полного небытия. Они хотят, чтобы исполнилось это их "нирванное" желание!]
Короче говоря, мы хотим, чтобы исполнились Его желания. (Это только фигура речи – ибо у Него ни в чем нет недостатка.)
Это и называется двекут, прилепиться к Всевышнему.
Так вот! Прилепившись к Нему, мы становимся частью Его. Он помогает людям, а не Себе – значит, и мы должны помогать людям в большей степени, чем себе!
Вот и вся теория о сердечной щедрости и о том, что, давая, надо стараться дать больше.
Теги: Видео-урок, Недельный раздел