Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Совсем недавно я получил такое письмо:
Здравствуйте, Рав Мойше!
Пишу Вам потому, что хочу разобраться.
Не так давно до России докатила волна из Израиля по поводу красной рыбы — в ней нашли червей и объявили, что вся рыба некошерна, кроме той, которую привозят из Голландии — там ее выращивают в бассейнах. Я попытался что-то узнать, и выяснилось, что во-первых этот вопрос совсем не новый, он обсуждается еще в книге рава Вайя (том 1, стр. 108). Во-вторых, касается он не только красной рыбы, но и многих других морских рыб, таких как треска, скумбрия, сельдь и т.д… В-третьих, многие раввины, в том числе сам рав Вайя, разрешают червей найденных в теле рыбы, несмотря на то, что ученые утверждают, что совершенно очевидно, что они там не родились. Тем ни менее рав Вознер и рав Эльяшив опасаются того, что эти черви запрещены. То, что мне ни как не удалось выяснить, хотя я несколько раз задавал этот вопрос, какой закон, по мнению рава Эльяшива для рыбы, которая продается в Москве, например треска и пикша, которые добываются в водах северной Атлантики, и о которых у меня нет никаких данных. С другой стороны, вряд ли отличаются от другой трески, которая есть в этом списке. Что по этому поводу скажет рав Эльяшив? Я буду Вам очень благодарен, если Вы напишите Ваше мнение по этому вопросу.
Я посчитал своим долгом ответить и подумал, что неплохо было бы опубликовать мое письмо, поскольку вопрос интересует многих. Вот мой ответ.
Как всегда, в слухах, докатившихся из Израиля до Москвы, есть неточности.
Во-первых, червей в красной рыбе не нашли; они всегда там были, и о них давно было известно. Речь идет о глистах под названием анизакиды (Anisakidae), которые паразитируют почти на всех обитателях моря, их можно найти не только в красной рыбе, но и в треске, мерлузе, в сельди, камбале и в других видах рыб. Взрослые особи – белые черви длиной 5—6 см. Личинки анизакид — полупрозрачные веретенообразные червячки длиной 3—7 мм – живут в кишках и мышцах морских рыб. Личинки анизакид локализуются у рыб и моллюсков в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре в виде спирали или широкого кольца.
Как известно, Шульхан-Арух (Йоре Деа 84:16) разрешает червей, которые находятся в мясе рыбы или под ее кожей. В отличие от паразитов, находящихся в кишечнике или в жабрах и пришедших извне, эти зарождаются в рыбе, и разрешены, подобно червям в сыре. На протяжении всех поколений считалось, что анизакиды тоже не приходят извне, а зарождаются в самой рыбе, поэтому их существование не представляло никакой алахической проблемы. Кстати, до недавнего прошлого ученые не сомневались в том, что паразитические черви самопроизвольно зарождаются в недрах организма хозяина. Основным стимулятором самопроизвольного зарождения червей большинство ученых считали процессы брожения, гниения и т.п. И лишь в 19-ом веке была высказана «смелая» идея о том, что паразитические черви так же, как и все другие животные организмы, происходят от себе подобных родителей, развиваясь из яйца.
Все же, эти утверждения не могли поколебать принятого в алахе подхода. Даже признав факт размножения рыбных глистов от себе подобных, алаха не запретит их, если черви развиваются из яиц в теле самой рыбы. Предполагаемый жизненный цикл выглядит так: яйцо выделяется рыбой в воду, его проглатывает другая рыба, и в ней из яйца образуется личинка. Это верно по отношению к другим внутренним паразитам, например к аскаридам, у которых цикл: яйцо — взрослый паразит проходит напрямую. Однако у рыбьих паразитов жизненные циклы могут быть гораздо сложнее.
Ученые утверждают, что анизакиды, живущие во внутренностях рыб, тюленей и дельфинов, откладывают яйца, которые выделятся в воду вместе с фекалиями. А этими фекалиями питаются крабы и креветки, непревзойденные мусорщики, очищающие море от падали, разлагающихся растений и рыбьих фекалий. Яйца анизакид превращаются в личинки в теле креветок и других ракообразных мусорщиков, а они, в свою очередь, идут на корм рыбам. Таким образом, рыба проглатывает уже сформировавшихся глистов, которые пришли извне и не подходят под определение червей, разрешенных Шульхан-Арухом. В дальнейшем из кишечника взрослые паразиты проникают в мясо рыбы, а иногда располагаются под кожей.
Однако кто сказал, что паразиты, живущие в нашей селедке, проходят столь сложный и тернистый жизненный путь? Не только рав Вая, но и ряд других, в том числе крупных поским продолжают и сегодня утверждать, что анизакиды разрешены Шульхан-Арухом, подобно другим паразитам, имеющим простой жизненный цикл. Ничего не случилось, и если наши отцы не запрещали этих червей, мы не станем менять алаху под влиянием тех или иных публикаций.
Однако несколько лет назад рав Шнеур-Залман Ревах, менее известный, чем рав Вая, но не менее сведущий специалист, исследовал этот вопрос и пришел к иным выводам. Если анизакиды зарождаются в рыбе, как может случиться, что в совершенно разных рыбах, живущих в разных условиях, развиваются абсолютно одинаковые глисты? Более того, основная масса красной рыбы попадает на израильский рынок из Чили, а там ее не только ловят в море, но и выращивают на фермах, в морских манежах, где она получает специальный корм, не включающий креветок и прочих ассенизаторов моря. Так вот проверка показала, что мясо чилийского лосося, который не брезгует креветками и другими ракообразными в открытом море, полно глистов. А мясо его родного брата, выращенного на ферме, совершенно чисто. Если бы анизакиды имели простой жизненный цикл: яйцо — личинка, то их должны были обнаружить и в фермерском лососе.
С этими (и другими) доказательствами рав Ревах отправился к поским; ему удалось убедить некоторых из них и поколебать позицию других. Третьи не изменили своего мнения. Таким образом, многие авторитеты и сегодня не видят в червях морских рыб никакой проблемы, и десятки тысяч хасидов продолжают есть селедку на шалош-сеудос в синагоге, не очень интересуясь, есть ли в ее брюшной полости нечто похожее на спираль. Рав Вознер выразился осторожно: «следует предпочитать рыбу с удостоверением, свидетельствующим, что она поставлена из тех мест, в которых эти черви не распространены». Судя по разным публикациям, рав Эльяшив занял более строгую позицию, хотя точной и проверенной информации у меня нет.
В каких видах рыб водятся анизакиды. Речь идет о морских рыбах: хек, мерлуза, треска, сельдь, шпроты и макрель (только в брюшной полости), все виды лососевых, особенно нерка, камбала. Исключение составляют принцесса Нила, тунец и морские окуни (хотя на рыбацких сайтах пишут о червях в окуне). Лососевые рыбы, выращенные в морских манежах, разрешены. В первую очередь, это относится к рыбе из Норвегии и частично из Чили (самые крупные поставщики фермерского лосося). По непроверенным данным, фирма «Русское море» засаливает именно норвежскую семгу.
Нужно добавить, что различные организации, занимающиеся кашрутом в Израиле, прореагировали на новую ситуацию по-разному. Одни продолжают давать сертификат кашерности морским рыбам, поставляемым с Дальнего Востока и из Китая, утверждая, что китайские рабочие удаляют вручную (пинцетом) всех паразитов. Другие дают сертификат кашерности только тем фирмам, которые торгуют рыбами, не пораженными анизакидами, например фермерский лосось. Третьи вообще ведут себя так, как будто ничего не произошло.
По опыту могу сказать, что анизакиды могут быть легко обнаружены даже невооруженным глазом, только нужно помнить, что в мышцах рыб они обычно находятся свернутыми в спираль. Проще всего увидеть их на столе с подсветкой, с его помощью можно вычистить треску и камбалу. Тому, кто не хочет расковыривать рыбу перед употреблением для выявления анизакид и прочей нечисти, придется перейти на тунца с принцессой Нила. Ну и норвежская семга, за исключением цены, других недостатков не имеет.