Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Как помирить ссорящихся супругов, родственников или коллег?
Неважно, что ссоры иногда начинаются из-за недоразумения, зато они имеют тенденцию разгораться, угрожая самому существованию компании или семьи.
Брат Моисея Аарон мирил супругов, говоря жене, что муж ее любит, и рассказывая мужу о том, что его любит жена.
Но ведь он говорил неправду? Нам следует помнить, что правда может разрушить отношения между людьми. Грех злословия — это не ложь, а негативная и неконструктивная правда, которая разрушила Храм. Мудрецы Талмуда учили нас, что «во имя мира можно изменить истину». Рассказывая супругам о любви друг к другу, Аарон помогал им преодолеть негативные чувства. «Как воды — лицо к лицу, так же и сердце человека к человеку», — писал царь Соломон (Притчи, 27:19).
Не нужно быть мудрейшим из людей, для того чтобы понимать, что человеческие чувства взаимны. Если я улыбнусь человеку, то и он улыбнется в ответ, если же покажу ему гримасу гнева, то увижу в ответ на его лице, как в воде, собственное отражение.
Однако смысл слов царя Соломона заключается также в том, что, подобно тому как человек видит в воде свое отражение, он видит в другом человеке отражение своих к нему чувств.
Восстав против Всевышнего, евреи заявили, что, из-за ненависти к народу, Всевышний ведет их в Святую Землю на истребление (Дварим, 1:27). «В действительности Всевышний любил евреев, это они испытывали ненависть к Нему, — поясняет Раши, приводя слова мудрецов Талмуда. — То, что в твоем сердце о человеке, то (ты думаешь) в его сердце о тебе». Евреи заявили, что Всевышний ненавидит их, и это послужило доказательством их ненависти к Нему. Если человек ненавидит кого-то, то ему кажется, что тот ненавидит его. Если же человек думает, что его недоброжелатель начал к нему хорошо относиться, то этим он преодолевает, прежде всего, свою собственную недоброжелательность. И поскольку сердца людей подобны отражениям в воде, то, испытывая добрые чувства к нему, человек вызывает к себе доброжелательность…
Повествуя о том, что случайно убивший ближнего человек мог спастись от гнева его родственников в одном из городов-убежищ, Тора подчеркивает, что первым таким городом был Бецер, расположенный на территории колена Реувена. Это явилось наградой Реувену за то, что он пытался спасти Йосефа от гнева братьев, предложив не убивать его, а поместить в яму. Реувен намеревался вернуть Йосефа отцу, объясняют мудрецы Талмуда (Макот, 10). И хотя этому плану не суждено было реализоваться, Реувен был награжден даже за попытку спасти брата.
Решив убить Йосефа, братья действовали в целях самозащиты, считая, что он ненавидит их, стремится поссорить с отцом и разрушить семью. Когда Йосеф видел то, что ему казалось неправильным в поведении братьев, он обращался к отцу Яакову. Им руководила любовь, но братья считали, что он ненавидит их. Они негативно интерпретировали его действия, потому что завидовали ему. Ведь Яаков выделял Йосефа своей любовью, подарил лишь ему особую одежду.
«Так как же Реувену удалось преодолеть зависть и ненависть к брату? — спрашивает рав Авраам Пам. — Когда Йосеф рассказал своим братьям о том, что видел сон, в котором солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились ему, то братья воскликнули: «Ты хочешь нами править?!» — и возненавидели его еще больше. Однако, слушая тот же самый сон, Реувен наполнил свое сердце любовью к Йосефу. После смерти Рахели Реувен проявил неуважение к отцу Яакову, защищая честь своей матери Леи. Реувен раскаялся, но опасался, что стал недостойным быть частью семьи. Услышав сон Йосефа об «одиннадцати звездах», Реувен возрадовался: «Йосеф считает меня братом, частью семьи!»
Потому, когда ослепленные завистью и ненавистью братья решили убить Йосефа, Реувен вспомнил о его любви к себе: «Йосеф считает меня братом, потому и я отнесусь по-братски к нему и спасу его!»
Решив, что недоброжелатель к нему хорошо относится, человек преодолевает недоброжелательность в своем сердце к этому человеку. Сменив же ненависть на любовь в сердце своем, он влияет и на чувства другого человека к нему, превращая врага в друга.
Теги: Тора, мир в семье, спор