Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не возненавидь брата своего в сердце, не мсти и не храни зла на сынов народа своего»Тора, Ваикра 19, 17—18

Или вы за это знали?

Отложить Отложено

Несколько интересных фактов из истории Пурима

В дополнение к аудиоматериалам

1.

В распоряжении Ахашвероша находились не только храмовые сосуды и принадлежности, но и знаменитый трон Шломо. Проблема состояла в том, что особенности трона не позволяли бывшему конюху Бельшацара примоститься на него, хотя очень хотелось.

Поэтому народные умельцы, проживающие в Шушане (Сузы), соорудили для царя точную копию легендарного трона. Из-за трудностей транспортировки этого грандиозного сооружения столицу перенесли из Вавилона в Шушан — и Ахашверош наконец-то смог осуществить свою мечту и возлезть на упрямый трон.

Ну, не совсем на трон, а всего лишь на подделку. Но чего не сделаешь ради пользы отечества: всех, кто слишком много знал — убрали сразу по завершению работ.

В лучших традициях…

2.

Во время пира не только Ахашверош, но и Вашти вырядились в одежды первосвященников Иерусалимского Храма.

Бал-маскарад, такскзыть…

3.

В списках претенденток на звание царицы находилась родная дочь Амана.

Впрочем, в самый ответственный момент от нее вдруг начал исходить такой запах, что она с треском провалилась на конкурсе и пролетела, как фанера над Шушаном.

4.

Главную героиню событий на самом деле звали Адасса. Прозвище «Эстер» она получила за то, что скрывалась (היתה מוסתרת) в доме Мордехая.

А заодно, чтобы дать возможность древним журналистам и современным библеистам порассуждать на тему созвучия ее имени с именем местной богинихи.

5.

Эстер не была молодой и цветущей красавицей, как считают любители диснеевских сказок.

Во-первых, ее кожа имела зеленоватый оттенок, а во-вторых — к моменту описываемых событий она уже давно вышла из молодежно-студенческого возраста.

Ей было, как минимум, сорок лет (а по некоторым источникам — за семьдесят) — так что сказочки не вышло…

6.

Неудавшийся заговор Бигтана и Тереша таки привел к некоторым жертвам: чтобы проверить показания Мордехая, а заодно — поймать злоумышленников с поличным, Ахашверош дал выпить поднесенный ему напиток своему любимому коту.

Тот, естественно, сразу откинул копыта.

Кисю жалко…

7.

Как известно, каждый раз, когда Аман проходил мимо Мордехая — тот показывал ему подошву ботинка, на котором был написан документ о самопродаже Амана к нему, к Мордехаю, в рабство. Но бесило Амана не это. Бесило его совсем другое.

Дело в том, что кнаанейский раб обязан соблюдать все запрещающие заповеди и ту часть повелевающих, которая не связана со временем. А это значило, что…

Да, вы правильно догадались: это значило, что Аман сам — «в какой-то степени еврей».

Об этом так и написано: «И передали ему слова Мордехая, который сказал им, что он еврей» — «он еврей» — имеется ввиду Аман.

Прокол века…

8.

Харвона принимал самое деятельное участие в планах Амана по «окончательному решению». Он был его советником.

Но главное в политике, как известно — вовремя переметнуться…

9.

Те три кубика, которые бросал Аман в качестве жребия, были полностью идентичны тем, которые используются по сегодняшний день для игры в нарды. То есть — сумма точек на противоположных гранях всегда равна семи: 6 напротив 1, 5 напротив 2, 3 напротив 4.

Когда у него выпало 1,3 и 3 — он воспринял это, как знак свыше (гиматрия цифр «А-Га-Г» — предок Амана). После столь удачного броска он решил проверить, а что там творится снизу? Для этой цели он перевернул кубики и, естественно, получил 6, 4 и 4. Это уже точно было предзнаменованием (гиматрия «Да-Ви-Д» — царь евреев).

В радостной суматохе Аман не заметил только одной маленькой детали: для проверки он собственноручно перевернул кубики, и они остались стоять «Давидом» кверху, а «Агагом» книзу.

Ве-наафох-у…

10.

Во время поста, объявленного Эстер, двенадцать тысяч коэнов трубили в шофары, держа в левой руке свиток Торы.

Если мне не изменяет память — это единственный случай в истории, когда свиток Торы положили на левое плечо.

Опять «ве-наафох-у».

11.

Ночью 16 Нисана двенадцатого года царствования Ахашвероша в царском дворце не спал никто. У каждого была своя причина для бодрствования:

Эстер готовилась к исторической трапезе, которая должна была состояться утром, при участии царя и Амана.

Мордехай постился, облачившись в мешковину и сидя на земле.

Аман возводил виселицу у себя во дворе, примеряя себя в качестве ее пользователя (они с Мордехаем были похожего роста и телосложения) — как выяснилось впоследствии, совсем не без оснований.

Ахашверош, свалившись некоторое число раз с кровати, занялся изучением архивных документов. С помощью Шимши, придворного писаря (и по совместительству — сыном Амана), который тоже, понятное дело, не спал.

12.

Ахаштраним, упомянутые в Мегиле — это что-то типа верблюда с двумя горбами и четырьмя парами конечностей (что очень помогало при необходимости быстрой передачи информации, а потому использовалось для правительственной связи).

Эти животные упомянуты также в комментарии Рокеаха на Берейшис.

Прообраз лимузина. Вымерли, как всё полезное…

13.

Амана подвесили не за шею, как рисуют на пуримских открытках и раскрасках из садиков.

И не за ноги, как нарисовано в «Пуримшпиле».

Его подвесили за руки — в точном соответствии с этикетом того времени, предписывающим Особо Важных Персон убирать именно «за белы рученьки».

Не зря он примерялся к виселице, ох, не зря…

Ну, и на последок, в качестве бонуса — пуримская загадка (не моя):

Как называется тот, у кого в Торе — две ноги, в гмаре — четыре ноги, а в Мегиле — очень много ног?

*Все иллюстрации — из «Пуримшпиля».

UPD. Ответ на загадку можно посмотреть в постскриптуме следующего поста.

Теги: Пурим, пробелы в информации, Бекицер