Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не возненавидь брата своего в сердце, не мсти и не храни зла на сынов народа своего»Тора, Ваикра 19, 17—18

День Иерусалима у монашек с видом на Храм

Отложить Отложено

 

Что такое день Иерусалима? Вкратце - день освобождения Иерусалима во время Шестидневной войны, воссоединения западной и восточной его частей. Как он празднуется? Кто-то вводит новые традиции, другие никак не реагируют - а мы с вами идем гулять по Старому городу, в небольшой музейчик-отельчик-ресторанчик в гости к монашкам.  В Старом городе Иерусалима много интересного, и еще не везде ступала нога человека Толдот.Ру)). Особенно в его мусульманской части:

 

Длинными узкими безлюдными проходами нас выносит на Виа Долороза, 41 -

 

через задворки арабского рынка,

вот сюда - в как его называют в инете "вкусный женский французский монастырь для туристов"))) - по ихнему ))) - "Notre Dame de Sion Ecce Homo Convent"

Если вы любитель потрясающих видов, Старого Иерусалима и интересуетесь Храмом -  начинаем:

Часть монастырских помещений находятся на месте знаменитой арки императора Адриана (2 век), которая вела на форум римского города Элия Капитолина, построенного на развалинах Иерусалима. Эту арку водрузили в честь окончательного решения еврейского вопроса, после разрушения Храма.

Северная часть арки сейчас как раз у "сестер Циона", как это видно на картинке:

 

На фото цветная часть арки - и сейчас открытая, видна на улице Долороза. Другая ее часть, северная - внутри владений монашек.  А еще на территории монастыря - вернее под ним - древние цистерны для сбора воды

 

Вообще, старый Иерусалим - это "слоеный пирог", - как правило, под современными домами на глубине десяти-двадцати метров находятся древние помещения, улицы, подземные ходы или, как здесь, - цистерны для сбора воды, постороенные еще при Храме.

 

Чтобы спуститься к ним надо прошлепать по влажным от сырости стертым за тысячелетия ступенькам, поэтому монашки нарисовали симпатичное предупреждаение: скользко!

 

Сейчас цистерны пусты. Кстати, подобные бассейны можно увидеть и во время прогулки по туннелям вдоль Стен Храмовой горы, - их, как и других водосборников, всегда было много в Иерусалиме - ведь на праздники Песах, Шавуот и Суккот сюда приходили миллионы людей - и всем им надо было пить и окунаться в миквы!

 

 В удушающий иерусалимский полдень здесь особенно влажно и  прохладно

 

Небольшими проемами бассейны соединяются с другими - кажется, весь Старый город опутан внизу разветвленной системой древнего водоснабжения, как это видно

  

на прикрепленной здесь металлической карте - многочисленные водоемы , бассейны и каналы под Храмовой горой и старым Иерусалимом. Мы находимся у северо-западного угла прямоугольника горы, метрах в ста от нее - здесь от тысяч прикосновений экскурсоводов даже протерлось пятно:

 

а над бассейнами - небольшой платный частный монастырский музейчик, одна из главных достопримечательностей которого - мостовая

 

Это мостовая древней улицы Кардо - с характерными насечками, чтобы не поскользнуться ни людям, ни животным, ни повозкам

 

Выходим во внутренний дворик, так и не встретив ни одной монашки... Где-то здесь же и их церковь, а мы устремляемся вверх, на крыши, куда нас везет привратник-араб

 

Он охотно рассказывает про себя - я здесь с 10-летнего возраста, уже 37 лет, нет-нет, не христианин, я мусульманин, да, тоже нравятся виды...

 

мы медленно поднимаемся

 

в восхитетльно-прозрачном-полностью-стеклянном-лифте

 

 на крыши Вечного города.

 

Здесь все завораживает

 

 

все рассчитано на туристов,

 

 даже маленький ресторанчик "с видом"

 

на запад

 

на юг

 

на восток.

 

Но особенно впечатляет смотровая площадка, которая возвышается над всем комплексом зданий

 

 

 на севере, среди крыш мусульманского квартала - виднеются флаги еврейского "дома фотографа"

  

здесь хочется щелкать и щелкать

Мы находимся  на высоте метров 15 - 20 над мостовой, значит, всего метров на 30-40 над бассейнами....

Был бы я миллионером - купил бы этот монастырчик, (все равно все обитатели вернулись во Францию), открыл бы здесь ешиву (музей можно оставить, а может даже и лифтера) - и учил бы здесь Кодшим, как этого хотел Хафец Хаим.

Как говорится - "У каждого Абрама - своя программа."

 

 

 

Теги: Иерусалим, Смотровые площадки, Храм, Личное